Банки начали повышать ставки по ипотеке на фоне ослабления курса рубля

Банки начали повышать ставки по ипотеке на фоне ослабления курса рубля

Российские банки начали повышать ставки по ипотечным кредитам на фоне ослабления курса национальной валюты и снижения цен на нефть. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в нескольких финансовых организациях.

Так, ипотечные ставки с 13 марта подняли "ЮниКредит Банк" и "Транскапиталбанк". Рост составил до 10,4-13,5% годовых в первом случае, а во втором до 9,99-10,29%. Исключение – программа "семейная ипотека".

Руководство "Транскапиталбанка" проинформировало, что повышение ставки коснется тех клиентов, которые обратятся за кредитами, а также тех, кому уже одобрили ипотечный кредит, если они не успеют заключить сделку до 31 марта текущего года.

Однако, по словам главы дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадима Пахаленко, есть вариант, при котором повышение ставок для клиентов с одобренной ипотекой примут при ухудшении экономической обстановки в стране.

Скорректировать ставки также могут в "Абсолют Банке", "Альфа-банке", "ФК Открытие" и Росбанке. В Райффайзенбанке сообщили, что будут следить за ситуацией и, вероятно, также корректировать свои ипотечные ставки.

Что же касается Сбербанка и Газпромбанка, то комментировать возможные изменения в беседе с журналистами "Ведомостей" они отказались.

Турбулентность в мировой экономике обусловлена влиянием пандемии коронавирусной инфекции и снижением цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+ в Вене. Российские власти при этом отмечают, что государство выполнит все свои социальные обязательства, несмотря на нестабильность в мире.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения