Глава ВТБ прогнозирует стабилизацию цен на нефтяном рынке

Глава ВТБ прогнозирует стабилизацию цен на нефтяном рынке

Текущая ситуация на нефтяном рынке не выгодна ни Саудовской Аравии, чей бюджет строится на цене черного золота от 65 долларов, ни США, где сланцевая нефть стоит около 40 долларов, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

По его мнению, в мире достаточно мало производителей, реально заинтересованных в низких ценах в течение продолжительного времени, поэтому наверняка будут определенные движения в сторону стабилизации.

Среднегодовая цена к концу 2020 года должна быть порядка 40–45 долларов за баррель, а для России оптимальным является уровень в 45–50 долларов для бездефицитного бюджета.

Динамика нефтяных цен сейчас во многом зависит от развития событий с коронавирусом, так как при негативных сценариях самолеты не будут летать, а машины не будут ездить, то есть потребление нефти сократится, добавил Костин.

Ценовая война началась после провала переговоров стран ОПЕК+ о дальнейшем сокращении нефтедобычи. Россия отказалась утвердить дополнительное ограничение на 1,5 млн баррелей в сутки, поскольку выпадающие объемы немедленно занимают США.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения