Американский политолог Рабил: Россия «обескровила» гегемонию США на Ближнем Востоке

Американский политолог Рабил: Россия «обескровила» гегемонию США на Ближнем Востоке

Россия стремится сказать свое веское слово в геополитической перестройке Ближнего Востока, успешно взаимодействуя с конфликтующими сторонами и выступая гарантом стабильности. Такую точку зрения выразил американский политолог Роберт Г. Рабил. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной на страницах  издания The National Interest, представляет читателям «ПолитРоссия».   

Почему США теряют влияние

Вместе с Пекином Москва уверенно противостоит мировой монополии Вашингтона. Особенно ярко это демонстрирует ситуация в Ближневосточном регионе.

«Некогда возглавляемый США однополярный мир медленно, но неуклонно превращается в многополярный, – констатирует американский политолог. – Нигде эти перемены не происходит так быстро, как на Большом Ближнем Востоке, где Россия и Китай оспаривают американскую жесткую силу (политическую и военную мощь) и мягкую силу (экономическую мощь)».

Авторитет США обескровлен. В том числе к этому привели бесчисленные междоусобные конфликты союзников Вашингтона в Ближневосточном регионе, с которыми Штаты не могли справиться. Этой неспособностью США смогла удачно воспользоваться Россия, пишет американский политолог.

«Фактически после вторжения США в Ирак в 2003 году Россия использовала в полной мере неспособность Вашингтона наладить перестройку своих союзных сил на Ближнем Востоке и смягчить конфликты и напряженность в регионе», – указывает автор статьи.

Российский ответ на Ближнем Востоке

Такая российская политика, пишет издание, родилась из глобальной стратегии страны по восстановлению ведущей роли в мировых делах и усилению сферы влияния на мировой арене. Одновременно это послужило ответом на попытку Америки угрожать мировой стабильности. 

«В своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года президент России Владимир Путин указал на американское доминирование в мире и экспансию НАТО в Прибалтику, обвинив США в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке», – напомнил политолог.

В дальнейшем, как показала практика, Путин оправдал свое стремление вернуть России первостепенную роль в глобальных мировых процессах. 

«Его участие на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности сделало Россию координационным центром для американских союзников, пытающихся защитить свою национальную безопасность», – считает автор статьи.

Одновременно с политическим влиянием Москва  развивает и укрепляет социально-экономические связи с арабскими странами Персидского залива, отмечает американский политолог.

 «Несомненно, Россия пытается сказать свое слово в геополитической перестройке Ближнего Востока, – пишет он.–  Безусловно, это неотъемлемая часть ее глобальной стратегии по обузданию гегемонии США».

До сих пор такая политика была успешной, признает политолог, отчасти потому, что Вашингтон не смог реализовать собственную стратегию по использованию сил своих союзников. 

«Примером может послужить сильное давление администрации Трампа на Иран, когда большинство союзников США по разным причинам не поддержали американскую политику в отношении Тегерана», – резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила эксклюзивный перевод статьи китайского издания Sohu, автор которой объяснил, как Владимир Путин смог вернуть России статус сверхдержавы.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения