Турецкий аналитик Шокри: США станут третьим лишним в нефтяном споре Москвы и Эр-Рияда

Турецкий аналитик Шокри: США станут третьим лишним в нефтяном споре Москвы и Эр-Рияда

Турецкий политолог, эксперт по энергетике Омид Шокри в интервью Tehran Times рассказал, как решение Саудовской Аравии по увеличению добычи нефти отразится на рейтингах президента США Дональда Трампа и оценил ключевую роль России в падении американской гегемонии. Издание «ПолитРоссия» предоставила эксклюзивный перевод статьи.

Несмотря на то, что распространение коронавируса во всем мире уже оказало глубокое влияние на мировую экономику и привело к рецессии во многих странах, Саудовская Аравия беспрецедентно увеличила добычу нефти после отказа со стороны России снижать долю добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Эр-Рияд объявил Москве нефтяную войну, заявив, что увеличивает добычу «черного золота». Это решение привело к резкому падению цен на нефть. По словам эксперта по энергетике, цены на этот продукт продолжат падать, если Саудовская Аравия будет теми же темпами увеличивать добычу нефти.

«Saudi Aramco (национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. – прим. ред), похоже, не желает сокращать свою долю на рынке и, возможно, увеличит производство в течение определенного периода времени. Низкая цена на нефть снизит и объемы добычи сланцевой нефти в США. Возможно, она сможет импортировать нефть по более низкой цене, но ее зависимость от импортной нефти будет увеличиваться», – отметил он.

Шокри считает, что это окажет негативное влияние на президентство Дональда Трампа, который намерен снова баллотироваться на пост главы США. Можно сказать, что на этот раз нефть не станет соломинкой для утопающего Трампа, а, наоборот, станет причиной падения его рейтингов. В конечном итоге нефть просто «утопит» Трампа.

«Даже администрация Трампа, которая сделала лозунг энергетической независимости ключевым моментом в своей национальной энергетической политике, в действительности потерпит неудачу», – рассказал политолог.

По словам эксперта, нефтяной спор между Саудовской Аравией и Россией окажет негативное влияние именно на Соединенные Штаты.

«Несогласие России с сокращением добычи ОПЕК + может стать для Москвы хорошей возможностью повлиять на экспорт нефти из США. В результате это приведет к снижению добычи нефти в США и росту безработицы в нефтяной промышленности. Учитывая экономический рост в эпоху Трампа, снижение добычи сланцевой нефти и закрытие скважин будет плохой новостью для администрации нынешнего президента США. Трамп боится падения рейтингов накануне президентской гонки», – отметил политолог.

Шокри рассказал, что Россия является серьезным конкурентом на нефтяном рынке, и ее решение не сокращать добычу  – это большая возможность для Кремля.

«Учитывая этот резкий скачок цен, который наблюдался в течение последних трех десятилетий, россияне не уйдут с рынка. В нефтяном споре между Москвой и Эр-Риядом проигравшими будут США», – заключил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что план Саудовской Аравии наказать Россию ценовой войной на нефть провалится.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения