Финансовый аналитик назвал реакцию рынков на коронавирус излишне панической

Финансовый аналитик назвал реакцию рынков на коронавирус излишне панической

Полного восстановления мировой экономики от пандемии коронавируса ждать придется от 6 до 18 месяцев, однако в краткосрочной перспективе вероятен внушительный отскок.

Такое мнение высказал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, отметив, что реакция рынков выглядит излишне панической.

Он допустил, что рынок сейчас вступает в фазу "медвежьего тренда", а сроки ее преодоления будут зависеть от мер поддержки экономики со стороны монетарных властей.

Европейский Центробанк пока успокаивает участников рынка на словах, обещая увеличить предоставление ликвидности, а вот Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку и расширила лимиты операций РЕПО в 15 раз (до 1,5 трлн долларов), что указывает на масштаб потенциальных проблем.

Российский Минфин прекратил покупки в резервы и начал продажи в соответствии с бюджетным правилом, а ЦБ приостановил покупки в интересах Минфина. Шок на валютном рынке может привести к росту инфляции, но серьезных изменений ждать не стоит.

Если ключевая ставка поднимется на 0,5 процентных пункта, это не окажет большого влияния на курс рубля в ближайшей перспективе, цитирует Ващенко "Российская газета".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения