Корнилов рассказал, почему процесс по делу MH17 может быть закрыт

Корнилов рассказал, почему процесс по делу MH17 может быть закрыт

Политолог Владимир Корнилов не исключил, что судебное разбирательство по делу о крушении МН17 могут провести за закрытыми дверями, и причиной станет не только коронавирус. Своим мнением эксперт поделился с изданием «ПолитРоссия».

Накануне голландские СМИ сообщили, что из-за угрозы распространения опасной инфекции судебные процессы в Нидерландах планируют поэтапно переводить на «удаленный» режим с видеотрансляциями, либо менять время и место заседаний. Появилась информация и о том, что из-за пандемии коронавируса могут перенести заседание Гаагского суда по громкому делу о сбитом малазийском «Боинге».

Политолог Владимир Корнилов прокомментировал такую перспективу и оценил вероятность того, что судебное заседание переведут в закрытый формат.

Он напомнил, что изначально судебное разбирательство по делу об авиакатастрофе над Донбассом было рассчитано на большую аудиторию.

«Этот суд задумывался как шоу, – заметил политический эксперт.  – Даже помещение подбиралось, исходя их того, сколько журналистов оно сможет вместить – именно поэтому судебное заседание проходит даже не в административном корпусе Гаагского суда. То есть помещение было выбрано такое, чтобы в нем было удобно снимать это самое шоу».

Впрочем, Владимир Корнилов не исключил, что дальнейшее судебное разбирательство будет проходить за закрытыми дверями – и не только из-за пандемии коронавируса.

«Прошло всего два дня заседания – и уже выявлено значительное количество ляпов, неудобных как для следствия, так и, видимо, для суда, – заметил Корнилов. – Если и дальше прокуратура и следственная группа, которая готовила все эти материалы для рассмотрения в суде, будут так себя разоблачать – не очень умными комментариями и не очень умным подходом к делу, –  то я не исключаю, что значительную часть судебного разбирательства будут проводить в закрытом режиме».

Однако политолог при этом подчеркнул, что дело о крушении малазийского «Боинга» имеет широкий резонанс. Поэтому если заседания в Гааге будут проходить за закрытыми дверями, это существенно подорвет доверие к суду.

Напомним, ранее Владимир Корнилов скептически оценил главные доказательства против россиян, представленные следствием голландскому суду по делу о МН17.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения