Daily Sabah рассказало, чем закончится игра в русскую рулетку на нефтяных рынках

Daily Sabah рассказало, чем закончится игра в русскую рулетку на нефтяных рынках

Мир стоит на пороге глобального экономического кризиса, который имеет свои причины и следствия. Однако авторы издания Daily Sabah считают, что еще не все потеряно и выход есть. По их мнению, для того чтобы минимизировать потери от кризиса, нужно предпринять ряд важных шагов. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Напомним, РФ отказалась снижать долю добычи в рамках соглашения ОПЕК+, предложив свой вариант развития событий, с которым, однако, партнеры не захотели согласиться: продлить действие существующего соглашения как минимум на один квартал и мониторить ситуацию на нефтяных рынках.

Срыв сделки ОПЕК+ привел к тому, что Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти и обвалила цены на «черное золото». Коронавирус, который вспыхнул в Китае и довольно быстро охватил Запад и Европу, оказал также роковое влияние на спрос нефти.

«Этот новый этап в нефтяных войнах напоминает русскую рулетку, в первую очередь для саудовцев, русских, и американцев. В энергетической войне неизвестно, кто нажмет роковой спусковой крючок», – пишет издание.

Принимая во внимание цены на сырую нефть, обрушение которых оказалось сильнейшим с 1991 года после окончания войны в Персидском заливе, а также степень противостояния между саудитами и россиянами, не удивительно, что Банк России принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней.

Daily Sabah рассказало, чем закончится игра в русскую рулетку на нефтяных рынках

Авторы статьи отмечают, что из-за снижения спроса на нефть, вызванного вспышкой коронавируса, цена барреля сырой нефти, который останется ниже 40 долларов в течение еще как минимум шести месяцев, нанесет ущерб как Саудовской Аравии, так и России.

Однако президент США Дональд Трамп одобрил ситуацию, поскольку она позволила снизить цены на бензин для американцев и таким образом должна сыграть ему на руку на предстоящих выборах. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним, и рано или поздно ситуация обернется против Штатов.

«Поддержка будет продолжаться до тех пор, пока американские сланцевый газ и нефтедобывающие компании не окажутся на грани банкротства», – отмечает издание.

Всемирно известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс, который лучше всех понимал, как выходить из кризиса, подверг бы критике неолибералов, которые решительно выступают против вмешательства государства в экономику, отмечает издание.

Daily Sabah рассказало, чем закончится игра в русскую рулетку на нефтяных рынках

Кейнс предлагал следующий выход из экономического кризиса. По его мнению, без государства не обойтись и оно должно вмешаться, чтобы оздоровить экономику. Он считал, что если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Для этого государство должно обеспечить предприятия госзаказом, что приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. В итоге этот спрос повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и произойдет общее оздоровление экономики.

Сегодня в мире также наблюдается снижение спроса на нефть, которое вызвано коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его глобальной пандемией. Вначале эпидемия, поразившая Китай, была кризисом цепочки поставок для компаний, поставляющих промежуточные и сырьевые материалы из Китая. Миллионы компаний по всему миру провели февраль в поисках стран, чтобы компенсировать убытки страны от прекращения поставок из Китая.

Однако эпидемия коронавируса привела к пандемии Иран и Италию, потом затронула США, Германию и Испанию, которые опоздали с применением жестких карантинных мер. 

«В настоящее время вирус превратился в глобальный кризис спроса и предложения. Формула Кейнса проста и ясна: страны и международные институты должны срочно и эффективно мобилизовать не только меры денежно-кредитной политики, но также возможности, основанные на фискальных ресурсах, целевые финансовые фонды, снизить налоги и государственные расходы», – отмечает издание.

По мнению авторов статьи, в текущей ситуации лишь тот, кто переживет «кризис спроса и предложения», потеряет немного, а возможно, окажется даже в выигрыше.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения