Sohu прокомментировало инцидент в Арктике, где Россия в два счета обнаружила лагерь США

Sohu прокомментировало инцидент в Арктике, где Россия в два счета обнаружила лагерь США

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали инцидент в Арктике, где Россия без труда обнаружила скрытый лагерь США. По мнению аналитиков из Поднебесной, американцы в данном случае оскандалились. «ПолитРоссия» представляет авторский перевод этого материала.

Россия имеет довольно длинную береговую линию, большую часть которой занимает побережье Северного Ледовитого океана. Еще с советских времен русские очень серьезно относились к своим интересам в Арктике и рассматривали их как стратегические объекты. После распада Советского Союза Россия не только не отказалась от военного присутствия в Арктике, но и усилила его, восстановив свои военные базы. Помимо строительства военных баз, еще один важный аспект, которому Россия придает значение – это не допустить расширение сил Западного мира в Арктике.

«Военные корабли НАТО, идущие в Баренцево море, могут заставить Россию нервничать, не говоря уже о попытках американцев построить военные базы в Арктике», – пишут китайские эксперты.

Они напоминают, что, по сообщениям СМИ, на днях военно-морская авиация Северного флота России выполнила четырехчасовую запланированную миссию над нейтральными водами Бофорта и Чукотского моря с использованием противолодочного патрульного самолета Ту-142. Полет выполнялся в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. И России удалось обнаружить лагерь Seadragon («Морской дракон»), развернутый США.

Несмотря на то, что американцы считали свой лагерь засекреченным, России без труда удалось его обнаружить. Оскандалившимся Соединенным Штатам остается только признать, что они недооценили Россию, которая способна обнаружить американское присутствие даже в заснеженной Арктике.

Sohu прокомментировало инцидент в Арктике, где Россия в два счета обнаружила лагерь США

Китайские эксперты напоминают, что российская «Стратегии развития и обеспечения национальной безопасности в Арктике до 2020 года» реализуется максимально эффективно. К тому же, в РФ уже приняли новую стратегию: президент Владимир Путин лично подписал документ под названием «Базовая государственная политика Российской Федерации в Арктике до 2035 года». В этом документе акцент сделан на том, чтобы и в дальнейшем работать над усилением военного присутствия в Арктике. Также Россия намерена развивать экономику региона, привлекать большее число жителей на эти территории и повышать качество жизни местного населения.

С момента открытия Арктического судоходного пути Северный Ледовитый океан для России –ключевой регион для развития нефтегазовой отрасли и создания большого числа рабочих мест. И если символ России – медведь, то в Арктике это белый медведь. Но от этого он не становится менее грозным, и американцам не стоит об этом забывать, напоминают китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание Sohu объяснило, почему подлодки России не застревают в Арктике.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения