Oilprice объяснило, как Россия извлечет выгоду от нефтяных маневров Саудовской Аравии

Oilprice объяснило, как Россия извлечет выгоду от нефтяных маневров Саудовской Аравии

Многие эксперты утверждают, что нефтяная война, начатая Саудовской Аравией, должна нанести удар по России, отказавшейся от сделки с ОПЕК, или вызвать банкротство американских производителей сланцевой нефти. Однако при детальном рассмотрении происходящего складывается впечатление, что действия Эр-Рияда являются первоапрельской шуткой. Об этом говорится в публикации американского издания Oilprice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Саймон Уоткинс считает, что высокопоставленных саудитов охватила коллективная амнезия, которая вынудила их забыть о катастрофических последствиях последней попытки Эр-Рияда уничтожить сланцевую нефтяную промышленность США в 2014-2016 годах.

«Хотя в прошлый раз последствия были ужасными для Саудовской Аравии и ее теперь уже гораздо более бедных союзников, на этот раз все, вероятно, будет намного хуже», – говорится в публикации Oilprice.

Уоткинс считает, что в прошлый раз, когда Саудовская Аравия решила максимизировать добычу нефти в 2014 году, у Эр-Рияда было гораздо больше шансов на успех, чем сейчас. В то время широко распространялось мнение, что американские производители сланцевой нефти не смогут долго существовать при цене на «черное золото» марки Brent ниже 70 долларов за баррель. Обозреватель Oilprice напоминает, что в августе 2014 года Саудовская Аравия также имела рекордно высокие резервы иностранных активов в размере 737 миллиардов долларов США. Также не стоит забывать о том, что в тот момент Россия была заинтересованным наблюдателем в кулуарах.

«Однако уже через несколько месяцев после начала осуществления этой стратегии уничтожения сланцев саудитам стало совершенно ясно, что они совершили ужасную ошибку, недооценив способности американского сланцевого сектора», – отмечает Уоткинс.

Благодаря развитию технологий американским производителям удалось справиться с ударом Саудовской Аравии, а также значительно увеличить свои производственные возможности, что позволило Соединенным Штатам уменьшить энергетическую зависимость от Эр-Рияда и этим расширить сферу своего геополитического влияния.

Обозреватель Oilprice отмечает, что Саудовская Аравия сама перешла от профицита бюджета к рекордно высокому дефициту в 2015 году в размере 98 миллиардов долларов США.

«Если Саудовская Аравия продолжит перепроизводство, чтобы снизить цены на нефть, как это происходит сейчас, то она обанкротится в течение трех-четырех лет», – говорится в публикации американского издания.

По мнению Саймона Уоткинса, Эр-Рияд не ожидал, что сланцевый сектор США продолжит расти в производственных возможностях, или что бюджетная цена безубыточности для России будет столь низкой. На сегодняшний день Москва может долгое время безболезненно существовать с ценами на нефть на уровне или ниже 40 долларов США за баррель, чего нельзя сказать о Вашингтоне и Эр-Рияде.

«Россия все равно выиграет из-за того, что дважды за последние менее чем 10 лет Саудовская Аравия объявила экономическую войну своему единственному реальному союзнику в мире – США», – говорится в публикации американского издания.

Уоткинс уверен, что когда китайский спрос вернется в нормальные масштабы в конце этого месяца, Россия будет в порядке с точки зрения бюджета, а ее нефтяные компании смогут добывать столько нефти, сколько они хотят.

Обозреватель американского издания считает, что попытка Саудовской Аравии наказать Россию и ударить по сланцевой нефти закончится ужасными последствиями для Эр-Рияда.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс объяснил, почему Соединенные Штаты никак не в состоянии защитить свою экономику от надвигающегося мирового кризиса.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения