vk rtrg

Голландский журналист заявила о запугивании свидетелей по делу MH17 следственной группой

Голландский журналист заявила о запугивании свидетелей по делу MH17 следственной группой

Политизированный суд по делу MH17 не располагает доказательствами вины России. Об этом в своем материале для аналитического портала OneWorld заявила нидерландский журналист Соня ван ден Энде. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

За два дня до начала судебных слушаний в Гааге представители платформы для независимых журналистов Bonanza Media предоставили новые доказательства подтасовки фактов при расследовании катастрофы MH17. Речь идет о секретных материалах, имеющихся в распоряжении нидерландской прокуратуры и Международной следственной группы (JIT), содержимое которых напрямую противоречит официальной версии следствия. Эта правда оказалась настолько неудобной, что даже судья в Гааге вынужден был начать заседание с ремарки о том, что в скором времени, вероятно, появятся еще какие-нибудь подробности дела.

Голландский журналист заявила о запугивании свидетелей по делу MH17 следственной группой

При этом, по мнению ван ден Энде, в достоверности опубликованных материалов сомневаться не приходится. Журналисты Bonanza Media специально консультировались со старшим следователем по цифровой экспертизе малайзийской фирмы OG IT Forensic Services Акашем Розеном. В частности, он досконально изучил шесть аудиозаписей переговоров, которые следователи JIT называют главными доказательствами по делу о крушении MH17. И, по мнению эксперта, эти записи были существенно отредактированы. Такой же точки зрения придерживается и независимый немецкий журналист Билли Сикст – он разговаривал со многими бывшими генералами ГДР и пришел к выводу, что манипуляции с аудиокассетами действительно имели место.

Как отмечает Соня ван ден Энде, крайне показательны и заявления свидетелей, проживающих на юго-востоке Украины. Почти все они в один голос утверждают, что незадолго до падения малайзийского лайнера в небе пролетели два украинских истребителя. В частности, в 2015 году один из местных жителей по имени Александр дважды общался с представителями JIT и рассказал им, что MH17 двигался в направлении Петропавловки, а не Кировска Луганской области, как считали следователи. Также он рассказал, что в районе места крушения самолета никогда не размещались зенитно-ракетные комплексы «Бук». Какого же было его удивление, когда он узнал, что в суде по-прежнему оперируют неверной информацией.

Еще одним важным свидетельством того, что весь процесс по MH17 является от начала и до конца сфабрикованным, по мнению Сони ван ден Энде, является утечка полицейских документов из нидерландского Дрибергена. В январе 2018 года состоялось совещание следственных групп из Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. Все участники выразили обеспокоенность тем, что США по-прежнему не предоставили своих данных по крушению, однако американская сторона публично заявляла о том, что направила следствию все имеющиеся материалы. В итоге стороны решили солгать представителям СМИ, заявив, что у следственной группы все находится под полным контролем. 

Позднее независимым журналистам удалось получить доступ и к служебной записке, предназначенной для сотрудников следственной группы. В ней, в частности, содержится упоминание о том, что члены JIT постоянно запугивали свидетелей. И этим обстоятельством были довольны практически все члены группы, в особенности бельгийцы и украинцы. Недовольство таким положением дел пытались высказать голландцы и австралийцы, однако с их мнением никто не стал считаться. Ни о чем не спрашивали и Малайзию – ее представители и вовсе не были приглашены на встречу.

Голландский журналист заявила о запугивании свидетелей по делу MH17 следственной группой

По словам Сони ван ден Энде, сегодня следствию катастрофически не хватает доказательств, и продолжающийся процесс просто поражает своей однобокостью. Как правило, на любом суде есть возможность выслушать обе стороны, в противном случае ни о какой демократии не может идти и речи. В данном же случае все сводится лишь к безостановочным обвинениям в адрес России, что больше походит не на судебный процесс, а на театральную постановку. И самое страшное, что подавляющее число голландцев не видят в этом ничего плохого.

После тщательных расследований, которые провели независимые журналисты, множество вопросов по-прежнему остаются без ответа и не принимаются во внимание ни чудом, ни следователями из JIT. Например, все словно забыли, что самолет был сбит над Украиной, а не над Россией. Кто в таком случае виноват в том, что лайнер летел над зоной боевых действий? Нидерланды, Малайзия или Украина? Вариантов много, и все они требуют проверки, но по крайней мере ясно одно – эту халатность допустила не Россия.

Учитывая все вышеизложенные факты, резюмирует Соня ван ден Энде, нельзя отделаться от ощущения того, что мы имеем дело не с судебным процессом, а с показательным судилищем, исход которого заранее предопределен, поскольку имя «виновника» было обозначено с самого начала. Иными словами, прямо сейчас весь мир является свидетелем одного из самых дилетантских расследований в истории, которое представляет собой большую проблему для поиска истины.

Ранее эксперт по международному праву Кира Сазонова назвала решение гаагского суда оставить обвиняемых без перевода всех без исключения материалов дела следует рассматривать в качестве нарушения международных юридических норм.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения