Аналитики Sohu рассказали, чем для США обернулось возвращение Крыма в состав России

Аналитики Sohu рассказали, чем для США обернулось возвращение Крыма в состав России

Аналитики китайского издания Sohu в одном из своих материалов оценили значимость возвращения полуострова Крым в состав России. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Россия и Украина являются крупнейшими наследниками Советского Союза. Именно этим государствам перепала львиная доля наследства великой сверхдержавы. Однако Москва и Киев по-разному распорядились полученными дивидендами.

«Украина развалила большую часть своих производственных площадок, что привело к практически полному уничтожению экономического и военного потенциала страны. Россия, несмотря на огромное экономическое давление со стороны Запада, старается укрепить свои позиции в мире. Ее влияние год от года растет», – отмечают китайские журналисты.

Особняком в российско-украинских отношениях стоит полуостров Крым, который по итогам референдума 2014 года вернулся в состав России. Это событие стало шоком не только для Киева, но и для Соединенных Штатов, у которых были свои планы на эти территории. Ходят слухи, что американцы хотели разместить на полуострове базы для своего флота, однако РФ сыграла на опережение, не дав им этого сделать. Также огромное стратегическое значение имеет и Керченский пролив.

«Керченский пролив имеет особое положение, он разделяет полуостров Крым с остальной Россией. Контроль над этим проливом дает РФ огромное стратегическое преимущество», – рассказали авторы Sohu.

Теперь проход иностранных судов через Керченский пролив без уведомления российской стороны считается провокацией. Российские военные могут применять самые жесткие меры по отношению к нарушителям. В конце 2018 года несколько кораблей ВМФ Украины попытались прорваться через пролив, но потерпели фиаско – провокаторы были задержаны и обезврежены. Черноморский флот РФ среагировал настолько четко и эффективно, что с тех пор больше никто не пытался прорваться черед Керченский пролив.

Российский контроль Керченского пролива создает немало трудностей для США. Американские корабли регулярно заходят в Черное море, однако приближаться к Крыму и проливу они боятся. Им не хватает смелости этого сделать, вероятно, именно по этой причине они отправили в пролив украинских военных.

«Даже США не хватает смелости, чтобы рискнуть приблизиться к Керченскому проливу», – резюмировали китайские аналитики.     

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы экспертов американского издания The National Interest, которые оценили шансы катеров США прорваться через Керченский пролив.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения