Общество
16.03 13:22

Украинка заподозрила у себя коронавирус и разочаровалась в Европе

Украинка заподозрила у себя коронавирус и разочаровалась в Европе

Украинка, живущая в Польше, возмущена отношением Европы к распространению коронавируса. Девушка заподозрила у себя заболевание и столкнулась с полным нежеланием польских властей что-либо предпринимать в связи с этой ситуацией.

На своей странице в Facebook она написала, что почувствовала недомогание 9 числа. И к моменту публикации поста, который появился через неделю, украинка так и не получила ни медицинской помощи, ни внятных инструкций, что предпринять.

«И я не одна такая, таких историй по Польше сотни. Государство не готово к коронавирусу абсолютно. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – делится эмигрантка из Украины.

Она рассказывает, что симптомы болезни у нее довольно тревожные: кашель, высокая температура, которую не получается сбить, озноб и головная боль. Однако помощи врачей украинка не получила.

«Я звонила: на инфолинию, в государственный санэпид, в местный санэпид, в инфекционку, в свою поликлинику, в скорую, в дежурную больницу. Звонила много-много раз, иногда по 40 минут слушая музыку, иногда меня сбрасывали с обещанием перезвонить и не перезванивали, а в местный санэпид я вообще так и не смогла дозвониться. А если я куда-то и дозванивалась, то медики или пугались, или говорили смущенно "не знаю", или говорили противоположное друг другу», – перечисляет свои злоключения девушка.

По ее словам, врач из поликлиники отказался идти к ней домой на вызов, испугавшись заразиться. Медик по телефону расспросил пациентку, с кем она общается, и обещал перезвонить.

«Перезванивал так несколько раз, в итоге сказал собираться, мол, за мной едет спецтранспорт – я лягу в инфекционку как подозреваемая в коронавирусе. После вопроса, а с дочкой как быть, замолк на минуту и сказал "я перезвоню". Перезвонил и сказал, что мы в карантине на 2 недели, мол, сидите дома, лечитесь, будет хуже, звоните в скорую», – рассказывает девушка.

Украинка заподозрила у себя коронавирус и разочаровалась в Европе

Но когда она все же обратилась в скорую помощь, там тоже не горели желанием ей помочь. Диспетчер сказала, что, скорее сего, у нее обычный грипп, но если она хочет, то за ней могут прислать машину и отвезти в больницу. Но предупредили, что в больнице огромные очереди, в которых люди стоят по семь часов, и в связи с этим лучше обратиться в поликлинику.

«В поликлинике истеричным голосом сказали: "Сейчас все врачи отсутствуют, никого нет, только не приходите к нам, только не приходите к нам, вы зараженная!". В инфекционке сказали: "Ну, хотите, приезжайте к нам, но вы будете уже считаться проконтактировавшей, а еще у нас очередь на осмотр и тестирование 10 часов". В дежурной больнице сказали: "Ножки не отнялись, можете ножками ходить? Ну вот и приезжайте сами к нам". Санэпид загадочно молчал, а инфолиния вообще ничего не знала. На коронавирусном ли я карантине и не могу выходить под угрозой штрафа 5 000 злотых? Или на карантине, но, знаете, не таком уж и карантинном, и если надо, то спокойно могу поехать в инфекционку на трамвае?» – задается вопросом потенциально зараженная коронавирусом девушка.

Она подвела итог, что поляки оказались совершенно не готовы к эпидемии.

«По телевизору красиво рассказывают, как они ко всему готовы и как делают тесты всем, кто на карантине. А в реальности люди везут задыхающихся родственников в больницы и скандалят, чтобы им сделали тесты. Оказалось, что никакого понимания, что делать, что происходит — у поляков нет», – делится впечатлениями эмигрантка.

По ее словам, она не ожидала такой подножки от европейской страны.

«Я привыкла, что государства на Украине нет и нужно надеяться только на себя, но Европа, Европа, как ты могла меня так подвести», – распрощалась с иллюзиями девушка.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что компания «Аэрофлот» отменила рейсы в несколько европейских городов из-за коронавируса.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения