Military Watch надеется, что японское гиперзвуковое оружие станет угрозой для России

Military Watch надеется, что японское гиперзвуковое оружие станет угрозой для России

Японские гиперзвуковые ракеты могут представлять серьезную проблему для китайских, северокорейских и российских систем ПВО. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно японское правительство обнародовало планы параллельной разработки гиперзвуковой крылатой ракеты и сверхскоростного планирующего снаряда. Предполагается, что их введут в строй в начале 2030-х годов. Обозреватель американского издания отмечает, что планы разработки этих систем вооружения были опубликованы на официальном сайте агентства по закупкам, технологиям и материально-техническому обеспечению страны.

Известно, что гиперзвуковая крылатая ракета будет оснащаться прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Гиперзвуковой глиссадный аппарат (HVGP) будет использовать твердотопливный ракетный двигатель.

«Новые ракеты будут совместимы с целым рядом боеголовок, специализирующихся на поражении различных наземных и морских целей, включая одну — специализирующуюся на проникновении на палубы авианосцев», – говорится в публикации американского издания Military Watch.

Предполагается, что новое гиперзвуковое оружие Японии будет опираться на спутниковую навигацию. Боеголовки будут использовать либо радиочастотную визуализацию, преобразованную из данных доплеровского сдвига, что обеспечит огромную возможность против целей-невидимок, либо инфракрасный искатель. Вполне вероятно, что Япония задумается об установке новых ракет на создаваемые истребители шестого поколения F-3, которые заменят истребители F-2, находящиеся в настоящее время на вооружении.

«F-2 в настоящее время является единственным классом японских истребителей, оснащенных крылатыми ракетами, хотя они предназначены исключительно для борьбы с судоходством, а не для наземной атаки», – пишет обозреватель Military Watch.

По его мнению, японские гиперзвуковые крылатые ракеты будут представлять серьезную проблему для китайских, северокорейских и российских систем ПВО, таких как HQ-9B, KN-06 (Pyongae-5) и С-300. Однако не стоит забывать о новых системах: С-400, HQ-9C и С-500, которые способны перехватывать гиперзвуковые цели.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день, по словам министра обороны РФ, российская армия по показателю современности является мировым лидером. Сергей Шойгу неоднократно заявлял о необходимости увеличения новейшего вооружения и техники, используемой российскими военными.  

Ожидается, что к середине десятилетия надводные военные корабли России и Китая развернут системы ПВО, способные перехватывать гиперзвуковые цели. Москва и Пекин в настоящее время сохраняют значительное лидерство в области гиперзвуковых ракетных технологий, развертывая широкий спектр платформ. Например, недавно в России прошли успешные испытания «Циркона».

Скорее всего, новейшие японские гиперзвуковые ракеты не станут серьезной проблемой для России, у которой на вооружении уже стоят комплексы С-400, а в скором времени появятся системы С-500 «Прометей», которые обладают повышенными оборонительными характеристиками. Стоит отметить, что, по словам Сергея Шойгу, ЗРК С-400 обладают непревзойденными боевыми характеристиками, которые обеспечивают безопасность России. Глава российского военного ведомства считает, что С-400 является уникальным комплексом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, Россия является лидером в создании наиболее опасных истребителей четвертого поколения, которые не имеют себе равных.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения