Общество
16.03 14:41

ESET рассказала, как киберпреступники используют коронавирус в своих схемах мошенничества

ESET рассказала, как киберпреступники используют коронавирус в своих схемах мошенничества

Компания ESET, которая является международным разработчиком антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности, предупреждает, что киберпреступники используют коронавирус для мошенничества. Об этом говорится в публикации пресс-службы словацкой компании.

IT-специалисты из словацкой компании ESET отмечают, что практически любые события, которые вызывают общественные волнения, привлекают внимание мошенников. Безусловно, коронавирус не стал исключением. Специалисты словацкой компании рассказали об основных способах мошенничества с использованием панических настроений в мире из-за COVID-19.

Письма от ВОЗ

Мошенники часто отправляют своим жертвам сообщения от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этих посланиях содержатся ссылки на так называемую секретную информацию о коронавирусе. После того как пользователи переходят по этим ссылкам, злоумышленники похищают личную информацию жертв и денежные средства с электронных счетов. Специалисты ESET призывают внимательно относиться к подобным сообщениям и внимательно проверять e-mail адрес отправителя. Например, адреса @who.com, @who.org или @who-safety.org не имеют никакого отношения к ВОЗ.

Благотворительные акции

Киберпреступники также наживаются на доверчивых пользователях Сети, проводя фейковые благотворительные акции. Например, мошенники часто призывают внести пожертвование на поиск вакцины от COVID-19, которая должна спасти заболевших детей в Китае. Естественно, никаких исследований не будет, а собранные деньги пойдут в карман.

Продажа лекарств

По мнению IT-специалистов, самым популярным способом мошенничества, который использует панические настроения в обществе из-за распространения коронавируса, являются фейковые объявления о продаже медицинских масок-антисептиков. Таким образом злоумышленники обманным путем получают данные кредитных карт пользователей, а потом снимают с этих счетов деньги. Специалисты ESET отмечают, что именно так за прошлый месяц киберпреступники смогли похитить около одного миллиона долларов только в Великобритании. Коронавирус стал для преступников так называемой золотой жилой.

«Будьте особенно внимательны к любым ресурсам и рассылкам, содержащим упоминание коронавируса. Остерегайтесь мошеннических благотворительных организаций или краудфандинговых кампаний, направленных на борьбу с эпидемией», – призывают специалисты ESET.

Они также советуют игнорировать всяческие сообщения, в которых запрашивают личные или платежные данные.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что правительство России может продлить весенние каникулы в школах из-за угрозы распространения коронавируса, который стал серьезной проблемой во многих странах мира.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения