Американский эксперт Луонго назвал ответ России на санкции «стратегическим адом» для США

Американский эксперт Луонго назвал ответ России на санкции «стратегическим адом» для США

Американский независимый политический и экономический аналитик Том Луонго в своей публикации для издания Strategic Culture рассказал про геополитические маневры России, которые ставят США в тупик. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Том Луонго признался, что является большим фанатом шахмат, в контексте понимания этой игры его впечатляет внешняя политика России, большое влияние на которую оказывает президент РФ Владимир Путин. Как отметил эксперт, события последних дней показали, что Москве удалось обнаружить и надавить на ахиллесову пяту Соединенных Штатов.

«Текущий месяц стал лучшим периодом для того, чтобы Путин и Россия могли причинить максимальную боль Соединенным Штатам через их ахиллесову пяту», –  рассказал Том Луонго.

Эксперт убежден, что недавний манер, в рамках которого Москва отвергла предложение ОПЕК по уменьшению уровня добычи нефти, будет иметь крайне серьезные последствия для США. Том Луонго сравнил этот поступок РФ с приемом дзюдо, примененным Владимиром Путиным. В пятницу, 6 марта, Россия отказала нефтяному картелю, а 11 числа ФРС США удвоила свои интервенции, направленные на сохранение высокой ликвидности банков. Уже сегодня можно констатировать, что маневры американского регулятора не принесли желаемого эффекта.

«Акции продолжали падать, решение Путина нанесло сильнейший удар по доллару, большое количество инвесторов принялись распродавать свои позиции, которые они держали в американских акциях», – сообщил аналитик.

Россия понимает, что западная финансовая система погрязла в долгах, в мире нет столько наличности, чтобы погасить эти кредиты. Вся эта ситуация оказывает сильнейшее давление на геополитических противников РФ, они вынуждены сосредоточиться на решении внутренних проблем, а не на геополитических играх. На протяжении многих лет Путин указывал на ошибки Запада, призывая его прекратить войны на Ближнем Востоке. Он красноречиво приводил в ООН доказательства того, что однополярный мир больше не может существовать, однако оппоненты не хотели его слушать.

«Это не устраивает президента Трампа, который верит в исключительность Америки. Он хочет до конца отстаивать свою концепцию, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении инструменты.  Проблема такой позиции заключается в том, что она делает США слишком предсказуемыми», – добавил Том Луонго.

Использование Трампом санкций в отношении трубопровода «Северный поток – 2» было глупым и недальновидным решением. Этот ход не оставил России другого выхода, теперь она была просто обязана ответить на санкции. Она обрушила на американцев «стратегический ад» своим хитрым гамбитом. Для этого Москва обвалила цены на нефть, сделав невыгодной добычу американского сланца. Также текущая стоимость на энергоносители делает крайне невыгодными поставки сжиженного газа из США в Европу. Что хуже всего для Вашингтона, он никак не может повлиять на эту ситуацию.  

«Высокие цены на нефть и газ сдерживают развитие других отраслей промышленности. <…> Россия, пользуясь моментом, получает возможность продолжить перестройку своей экономики», – констатирует аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов бельгийского издания EURACTIV, которые назвали первую «жертву» нефтяного трюка России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения