В Госдуме призвали не воспринимать всерьез прогнозы операторов о росте цен на связь

В Госдуме призвали не воспринимать всерьез прогнозы операторов о росте цен на связь

Заявления российских сотовых операторов о неминуемом росте цен на связь как минимум на 20 % не подкреплены никакими расчетами или аналитикой. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Сергей Боярский.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант», российские сотовые операторы спрогнозировали рост цен на свои услуги на 20 %. Такая цифра указывается в проекте предложений участников рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT. В состав группы входят представители таких компаний, как МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2, «ЭР-Телеком», «Яндекс» и Mail.ru Group.

По мнению сотовых компаний, повышение цен на их услуги будет обусловлено реализацией проекта «Доступный интернет», согласно которому россиянам будет предоставлен бесплатный доступ к социально значимым онлайн-ресурсам. И, как подчеркивают операторы, если государство не обеспечит им компенсацию бесплатного доступа абонентов к этим порталам, они будут вынуждены взвинтить цены на свои услуги. 

Для компенсации затрат на предоставление бесплатного доступа к ресурсам участники рабочей группы РСПП предлагают два варианта: введение налоговых льгот или вычетов либо запуск специальных тарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. При этом возможные затраты компании оцениваются в размере 150 миллиардов долларов в год. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, на сегодняшний день прогнозы сотовых операторов не выглядят реалистичными. 

«Я слышал о таких угрозах со стороны операторов, но не считаю, что их нужно воспринимать всерьез. Никаких расчетов на эту тему они не предоставили, и поэтому мне не понятно, откуда взялись эти 20 %. Для начала им нужно обосновать эту цифру, объяснить свои расчеты, и уже потом можно будет вести диалог, в том числе и с компетентными органами», – считает парламентарий.

Парламентарий подчеркнул, что до тех пор, пока операторы не предоставят полный отчет по своим прогнозам, с учетом анализа трафика всех пользователей, делать какие-либо выводы о дополнительных расходах просто преждевременно. Более того, соответствующий законопроект на эту тему пока еще не подготовлен – его презентация состоится не ранее 26 марта, а вступление в силу и вовсе запланировано лишь на декабрь 2020 года. 

«О чем сегодня говорят операторы — понятно. По их словам, бесплатный допуск к социально значимым порталам потребует определенных расходов, которые должен будет кто-то покрывать. Но пока нет никакого предметного анализа. Они называют цифру в 20 %, но я очень сомневаюсь, что это хоть сколько-нибудь близко к истине. Может, на деле дополнительные расходы составят не 20 %, а 10 %.  А, может, это вообще будет погрешность в один процент. Поэтому и нужно понять все расчеты», – объясняет Сергей Боярский.

На сегодняшний момент окончательно не определен и сам список социально значимых интернет-порталов. Предполагается, что этот перечень будет разделен на несколько категорий, среди которых — помимо почтовых сервисов и социальных сетей — будут присутствовать и государственные информационные ресурсы. В частности, в Минкомсвязи намерены предоставить россиянам бесплатный доступ к порталу Госуслуг, а также к сайтам министерств, ведомств и региональных органов власти.

«Речь же идет об ограниченном числе ресурсов, которые планируется сделать бесплатными. В том числе, портал Госуслуги. Ну и что, вы проводите 20 % своего времени на сайте Госуслуг? Я очень сомневаюсь в этом. Поэтому на данный момент эта цифра выглядит взятой с потолка», – резюмирует Сергей Боярский.

Стоит отметить, что ранее министр связи РФ Максут Шадаев выступил против предоставления операторам связи компенсаций за доступ к социально значимым сайтам. По оценке Минкомсвязи, на бесплатный доступ к социально значимым сервисам уйдет не более 10% общего трафика операторов. 

Ранее депутат Государственной думы Российской Федерации Андрей Свинцов назвал информационным вбросом прогнозы аналитиков о возможном подорожании мобильной связи в России в связи с реализацией «пакета Яровой» и закона об устойчивом Рунете. По словам парламентария, их реализация не потребует от операторов дополнительных расходов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения