Издание Arab Digest оценило эффективность Путина в сфере торговли оружием

Издание Arab Digest оценило эффективность Путина в сфере торговли оружием

Последняя сделка России с Египтом в области вооружения, которая сильно возмутила Соединенные Штаты, свидетельствует о том, насколько эффективным был российский президент Владимир Путин в сфере торговли оружием. Об этом говорится в публикации англоязычного издания Arab Digest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Arab Digest Уильям Лоу считает, что оживление в торговле оружием в странах MENA является логичным продолжением происходящего в мире.

«Война в трех странах, напряженность в отношениях США с Ираном, растущая региональная нестабильность являются катализаторами мировой торговли оружием», – говорится в публикации.

Сегодня многие секторы мировой экономики страдают из-за геополитики, проводимой рядом мировых держав. Однако оружейная промышленность продолжает вести бурную торговлю, особенно — в государствах MENA.

Лоу напоминает, что в своем ежегодном докладе, опубликованном 9 марта, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) отмечает резкое увеличение экспорта оружия в ту часть мира, которая участвует в трех крупных войнах: в Йемене, Сирии, Ливии. Также не стоит забывать о напряженном противостоянии Вашингтона Тегерану.

По мере роста конфликта на Ближнем Востоке растет и поток оружия в этот регион. SIPRI изучает экспорт и импорт оружия за четырехлетний период.

«Сравнение предыдущего четырехлетнего периода (2010-14 гг. – прим. ред.) с последним (2015-19 гг. прим. ред.) дает некоторые поразительные цифры», – считает обозреватель Arab Digest.

Общий импорт оружия на Ближний Восток подскочил на 61%. Саудиты увеличили импорт на 130%, Египет – на 212% и Катар – на 631%. Крупнейшим мировым импортером оружия является Саудовская Аравия, что составляет 12% мирового импорта оружия в период с 2015 по 2019 год. Из топ-10 импортеров шесть являются странами MENA. К саудитам присоединяются Египет, ОАЭ, Катар, Ирак и Алжир.

Уильям Лоу отмечает, что для увеличения торговли оружием есть как геополитические, так и стратегические причины. Саудиты вовлекаются в войну в Йемене, Саудовская Аравия по-прежнему находятся под угрозой со стороны хуситов.

Египет, занимающий сейчас третье место в таблице импорта оружия, ведет борьбу с джихадистским восстанием на севере Синая. Египет занимается импортом из ряда стран, включая Россию, Францию, Германию, Италию и США.

«Однако Россия, второй по величине экспортер, подняла свою игру в Египте», – отмечает Лоу.

Он напоминает, что последние продажи Москвы Каиру включают в себя парк истребителей МиГ-29 и С-300, а в перспективе — покупку истребителей Су-35 на 2 миллиарда долларов. Безусловно, такие действия Египта сильно возмутили американцев. По мнению обозревателя Arab Digest, растущие поставки российского вооружения в Каир являются доказательством того, что оружейная политика, проводимая Владимиром Путиным, весьма эффективна.

В публикации приводятся слова старшего научного сотрудника программы SIPRI по вооружениям и военным расходам Питера Ваземана, который считает: Кремлю удалось достичь серьезных успехов в торговле оружием.

«Русские очень успешно вернули Египет в качестве получателя (оружия – прим. ред.). Сейчас идет очень значительный поток», – отметил Ваземан в интервью Arab Digest.

Он напоминает, что Москва в последний раз вывозила оружие в таком количестве в Египет лишь в 1970-х годах. По его мнению, достижения Путина являются удивительными, особенно на фоне экономических трудностей Египта.

Питер, глядя на подписанные, планируемые сделки и восприятие угрозы, считает, что рынок для оружия на Ближнем Востоке будет по-прежнему оставаться значительным.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению аналитиков китайского издания Sohu, российские военные придумали, как сэкономить кругленькую сумму на боеприпасах.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения