Профессор Асмундсон объяснил, как коронавирус сделал из людей хранителей туалетной бумаги

Профессор Асмундсон объяснил, как коронавирус сделал из людей хранителей туалетной бумаги

Распространение коронавируса по миру способствовало таинственному исчезновению туалетной бумаги с полок магазинов в Китае, Великобритании, Австралии, США и других странах. Об этом говорится в публикации англоязычного издания Sputnik. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

«Сегодня люди во всем мире лихорадочно запасают туалетную бумагу на фоне вспышки COVID-19», – говорится в публикации.

Обозреватель издания Sputnik отмечает, что вспышка коронавируса, которая продолжает набирать обороты по всему миру, не только отрезала глобальные цепочки поставок, отменила международные поездки и отправила большие контрольные показатели запаса низких цен, но и стерла туалетную бумагу с полок розничных магазинов. Этот товар стал самым продаваемым.

В то время как высокий спрос на дезинфицирующие средства для рук, медицинские маски, салфетки хоть как-то понятен, учитывая, что вирус характеризуется насморком, болью в горле и кашлем, однако на сегодняшний день нет четкого объяснения таинственному исчезновению туалетной бумаги с полок магазинов в Китае, Великобритании, Австралии, США и других странах. Некоторые СМИ утверждают, что такая тенденция уже заставила магазины ограничить покупки столь необходимого товара.

Безусловно, информация о нехватке туалетной бумаги вызвала множество мемов в социальных сетях, однако они не могут объяснить такое странное поведение покупателей.

Профессор организационного поведения в Сингапурском кампусе бизнес-школы INSEAD Энди Япа считает, что коронавирус угрожает чувству контроля. COVID-19 привел к паническим покупкам во всем мире. 

«Именно депривация контроля заставляет людей искать какие-то иллюзорные паттерны и заставляет их лихорадочно покупать туалетную бумагу», – считает эксперт.

По его мнению, не стоит недооценивать влияние Сети, которая демонстрирует красочными картинками и видеороликами панические покупки туалетной бумаги.

Профессор психиатрии и поведенческих служб в Медицинской школе Эмори и главный психолог системы здравоохранения Grady Надин Каслоу считает, что панические покупки туалетной бумаги по всему миру являются относительно понятной реакцией общества на вспышку коронавируса.

Доцент социологии Национального университета Сингапура Тан Эрн Сер объясняет такое поведение людей тем, что туалетная бумага относится к одной из двух основных категорий предметов – это предметы потребления и личной гигиены, которые нужны людям с устоявшимися привычками в повседневной жизни.

«Я считаю, что использование туалетной бумаги может быть довольно высоким, и поэтому они чувствовали необходимость запастись или создать буфер, который помог бы уменьшить беспокойство», – считает доцент.

Профессор психологии из Университета Реджайны Гордон Асмундсон считает, что страх перед инфекцией COVID-19 делает из людей хранителей туалетной бумаги. Он отмечает, что к несчастью, страх тоже заразен и обычно распространяется быстрее, чем вирус. Именно страх приводит к принятию эмоциональных решений, и мы видим это в магазинах.

По его мнению, ажиотаж вокруг туалетной бумаги породил ложное ощущение срочности. Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрируют люди, бегущие к пожарному выходу, они обычно не останавливаются, чтобы спросить, почему все бегут

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Defense One объяснили, почему Соединенные Штаты отстают в создании тестов на коронавирус.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/alexas_fotos

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения