Аналитики ETF Trends оценили последствия падения цен на золото

Аналитики ETF Trends оценили последствия падения цен на золото

Нестабильность фондовых рынков, а также ситуация с коронавирусом обернулась для цен на золото рекордным падением. Финансовые аналитики, в свою очередь, рекомендуют России не поддаваться панике, продолжить делать ставку на этот актив.   

Некоторые инвесторы начали продавать свои золотые активы на фоне нестабильности на фондовых рынках, это делается для покрытия убытков на других позициях. Помимо этого, ими движут опасения, что меры центральных банков по стабилизации ситуации недостаточны. К примеру, Федеральная резервная система США практически до нуля снизила свои ставки, а также пообещала закачать в американскую экономику до $ 700 млрд. Об этом сообщает американское издание ETF Trends.

Ряд экспертов считает, что продажа золота в столь сложный для экономики момент является ошибкой. Они убеждены, что, как только «дым рассеется», стоимость драгоценного металла вновь пойдет вверх, тогда как за светлое будущее главных мировых валют никто не может поручиться.    

«Я думаю, что единственная вещь, которой можно реально владеть в настоящий момент – это золото. Во время финансового кризиса правительство должно спасать банки, но теперь из-за воздействия вируса им придется спасать всех», – рассказал финансовый аналитик Адам Баттон.

На прошлой неделе золото пережило свое самое крупное падение с 1983 года. Стоимость унции драгоценного металла упала до $ 1464. При этом данный финансовый инструмент продолжает оставаться одним из самых надежных и стабильных активов в мире. К примеру, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс убежден, что настало идеальное время для покупки золота.

«Если вы еще не купили золото, это идеальная возможность его приобрести по крайне выгодной цене. Если вы уже владеете золотом, запастись им еще», – отметил Джеймс Рикардс.

В контексте неопределенности мировой экономики Россия продолжает в больших количествах скупать золото. В январе резервы страны были увеличены на 8 тонн этого благородного металла. Таким образом РФ поддержала свой статус главного инвестора в золотые слитки последних пяти лет. За прошедшие годы этот актив подорожал на 40 %, без учета текущих колебаний рынков. Помимо этого, проводится программа по дедолларизации, в рамках которой происходит плавный уход от доллара в сторону альтернативных финансовых инструментов.

Эксперты считают, что России следует продолжать инвестировать в золото, так как в будущем этот актив может стать альтернативой таким валютам, как доллар и евро. Драгоценные металлы недооцениваются многими инвесторами, однако они могут об этом пожалеть. В случае масштабного финансового кризиса, вероятность которого весьма высока, именно металл может стать «спасательным кругом» для государств, чьи экономики будут им обеспечены. Следовательно, Москве необходимо продолжать делать ставку на золото, а не на доллары.       

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов южноафриканского издания Mining Weekly, которые рассказали, как санкции США помогли России нарастить добычу золота. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения