National Interest: Россия своим проектом «Ясень-М» преподала урок американскому флоту

National Interest: Россия своим проектом «Ясень-М» преподала урок американскому флоту

ВМФ РФ проводит грамотную модернизацию подводного флота, что является тревожным сигналом для США. Об этом сообщает информационный портал The National Interest, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет в первую очередь о серии российских многоцелевых подводных лодок с крылатыми ракетами проекта «Ясень-М». Как известно, флагманом обновленной линейки стала субмарина К-561 «Казань», с момента спуска на воду которой прошло уже почти два года. По словам обозревателя издания Марка Эпископоса, подобная временная пауза связана с тем, что эта подлодка стала своего рода технологическим посредником, платформой для перехода на модернизированную линейку, поэтому неудивительно, что флот объявил о дополнительных испытаниях головного судна проекта 885М.

Бесшумный убийца

National Interest: Россия своим проектом «Ясень-М» преподала урок американскому флоту

Новая АПЛ отличается меньшей длиной, оптимизированными обводами корпуса, усовершенствованной элементной базой систем радиоэлектронного вооружения, модернизированной аппаратурой и современными материалами. Эксперт NI отмечает, что российские конструкторы провели серьезную работу по снижению уровня акустической сигнатуры подводной лодки. Подобная оценка весьма примечательна, особенно учитывая традиционную критику американских специалистов по поводу шумности российских подлодок, коих на Западе называли «ревущими коровами». Эпископос также отметил грозное вооружение, которым сможет похвастаться «Казань».

«В первую очередь это крылатая ракета “Калибр-М” с возможностью поражения целей на расстоянии 4500 км, что почти вдвое превышает дальность действия базовой версии 3M14 (наземный вариант – прим.ред.)», – пишет NI.

Также предполагается, что на борту субмарины появятся уникальные тепловые самонаводящиеся торпеды «Физик» и «Футляр». Стоит также отметить, что вместо сферического гидроакустического комплекса МГК-600Б «Иртыш-Амфора» установлены две модернизированные системы изогнутой формы, что не только повышает поисковые способности субмарины, но и дает возможности для более эффективного использования освободившегося пространства. Примечательно, что в сравнении с первым представителем «Ясеня» (К-560 «Северодвинск») — пусковых установок будет не 8, а 10. И они будут применяться для запуска ракет «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Собственно, многие эксперты связывают именно с разработкой гиперзвукового оружия временную паузу в испытаниях «Казани».

Явная победа

National Interest: Россия своим проектом «Ясень-М» преподала урок американскому флоту

В декабре 2019 года на воду было спущено второе судно линейки – К-573 «Новосибирск». Следующая церемония спуска (К-571 «Красноярск») должна состояться в рамках мероприятий, приуроченных r 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам Эпископоса, российский флот взял высокую планку в плане темпов строительства. При этом не стоит забывать про параллельное строительство по проекту «Борей-А», который вместе с серией «Ясень-М» представляет новое поколение подводного флота России. Действительно, с приходом Шойгу на должность министра обороны специалисты «Севмаша» практически каждый год закладывают новую субмарину: в 2013-м году началось строительство К-573 «Новосибирск», в 2014-м – «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», К-571 «Красноярск», в 2015-м году – «Император Александр III», К-564 «Архангельск», в 2016-м – «Пермь», «Князь Пожарский», в 2017-м – «Ульяновск».

По словам обозревателя NI, русские со своими проектами модернизации подводного флота преподали американцам урок грамотного распределения сил и средств. При достаточно быстром темпе строительства российские судостроители превзошли американских по соотношению цена-качество, выпуская субмарины, отличающиеся мощным боевым потенциалом и не уступающие подлодкам США в уровне шума.

«Линейка “Ясень-М”, как ожидается, займет ту же нишу, что и американские подлодки типа Virginia класса быстроходных ударных ПЛ. И как минимум в одной категории российская субмарина решительно побеждает: в соотношении между ценой и качеством. Согласно оценкам экспертов, первый аппарат “Ясень-М” стоит около 50 млрд рублей, что на момент составления контракта соответствовало 1,6 млрд долларов, серийная же Virginia обходится США в 2,8 млрд долларов. Это явная победа в относительном выражении», – отмечает Эпископос.

Еще одним конкурентом «Ясеня» считается субмарина типа SeaWolf, которая стала технологическим донором для «Вирджинии». Эти подводные «охотники-убийцы» и вовсе оцениваются в 4,6 млрд долларов за штуку, а после модернизации, которую обдумывают в американском руководстве, эта стоимость может стать совсем заоблачной. При этом стоимость каждого аппарата атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Борей-А» оценивается в районе 700 млн долларов.

В любом случае планы ВМФ РФ по модернизации подводного флота – это тревожный сигнал для США, резюмирует Эпископос.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения