Аналитики The Jamestown Foundation назвали четыре козыря России в Арктике

Аналитики The Jamestown Foundation назвали четыре козыря России в Арктике
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Эксперты американского издания The Jamestown Foundation прокомментировали ситуацию в Арктике, где Россия стремится укрепить свои позиции. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Несколько дней назад российское оборонное ведомство официально объявило о создании на базе Северного флота дивизии противовоздушной обороны, которая будет действовать в Арктике. На это подразделение возложены задачи по защите Северного морского пути, а также других интересов страны в этом регионе. По мнению авторов The Jamestown Foundation, все это свидетельствует о больших планах Москвы на Арктику.

«Россия собирается защищать свои интересы в Арктике при помощи четырех инструментов. Перед российскими военными поставлены конкретные задачи по противодействию экспансии США», – сообщают американские аналитики.

Концепция обороны этого региона строится таким образом, что противник обязательно окажется в ловушке, если решится на резкие шаги. Предусмотрено четыре дополнительных инструмента, которые должны обеспечить соблюдение интересов России в Арктике, а также обеспечить защиту Северного морского пути.

Первый – это противовоздушная и противоракетная оборона. Москва объявила, что до конца 2020 года развернет на Кольском полуострове два радиолокационных комплекса «Резонанс-Н». Этот маневр позволит РФ увеличить военный потенциал Северного флота и обеспечить непрерывный мониторинг наиболее опасных направлений.

«Вторым ключевым инструментом обеспечения безопасности арктического господства России является стратегическая авиация. В регион были переброшены бомбардировщики Ту-160 с крылатыми ракетами Х-101 и Х-102. У США не будет даже шанса отразить атаку на военные базы в Гренландии. Москва может одним ходом поставить шах и мат американцам», – добавляют эксперты.

Третий козырь России — это наземный транспорт. Российские БМП нового поколения разрабатывают с учетом реалий сурового арктического климата. Ни одна другая страна в мире не может похвастаться подобными технологическими решениями. Последним элементом обеспечения российских интересов в Арктике является высокоточное оружие. Российские военные начинают получать гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», который не имеет аналогов в мире. Военные аналитики полагают, что это оружие скоро появится в Арктике.

«Российские военные в Арктике пошли по твердому, сложному и ориентированному на результат пути», – резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые назвали Арктику золотой жилой для России.