Политика
17.03 17:41

Ходорковский использует методы Геббельса, пытаясь раздробить Россию

Ходорковский использует методы Геббельса, пытаясь раздробить Россию

Публицист и политический деятель Михаил Ходорковский рассказал в своей книге "Новая Россия, или Гардарика", каким он видит идеальный путь развития РФ. И этот путь повторяет тот, который на историческом примере привел ко Второй мировой войне. 

Второй заголовок его "политической программы" не может не бросаться в глаза. Он называется "Десять политических заповедей России XXI века".

Поначалу может показаться, что эти слова — прямая отсылка к Десяти заповедям, которые Бог дал израильтянам. Олигарх не скрывает своего посыла, примеряя на себя роль то ли Бога, то ли пророка. Таким образом, он приводит десять заповедей, которые якобы способны перестроить Россию в лучшую сторону, передает Федеральное агентство новостей

Ходорковский использует методы Геббельса, пытаясь раздробить Россию

Источник фото: ФАН

Но достаточно лишь начать читать книгу, чтобы понять: Ходорковский вдохновлялся вовсе не религиозными текстами. Намного больше общего у произведения олигарха с "десятью заповедями национал-социалиста", которые сформулировал Йозеф Геббельс, министр пропаганды нацистской Германии.

Ходорковский использует методы Геббельса, пытаясь раздробить Россию

Сам же Ходорковский вовсе не скрывает, что использует аналогию с Германией. Он сомнительно извращает опыт страны, приводя ее в пример РФ. Вся книга — это лишь видение решения проблемы, которой нет. И на вопрос о том, в чем ее смысл, ответ предельно простой: в отсутствии проблемы ее можно создать. Олигарх пытается привлечь на свою сторону поклонников нацистов. Во время переворота и беспорядков на Украине последователи местных националистических движений сыграли активную роль. Поэтому очевидно, почему книга насыщена именно отсылками к идеям лидеров немецких нацистов.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения