Military Watch: угрозы США не заставят Индонезию отказаться от совершенного Су-35

Military Watch: угрозы США не заставят Индонезию отказаться от совершенного Су-35

Эксперты издания Military Watch усомнились в заявлениях американских СМИ о том, что США заставили Индонезию отказаться от покупки Су-35. По словам обозревателей, речь идет о грубом и наскоро изготовленном фейке. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Базирующееся в США информационное агентство Bloomberg распространило на прошлой неделе информацию о том, что Джакарта отказалась от покупки российских многоцелевых сверхманевренных истребителей с управляемым вектором тяги поколения 4++ Су-35, которые, как пишет MW, обеспечили ВВС Индонезии самым совершенным и наиболее функциональным боевым самолетом. Такой контракт, по словам экспертов MW, стал бы логичным продолжением поставок Су-27 и Су-30 в 1990-х годах. Джакарта, как известно, перешла на российскую технику в ответ на оружейное эмбарго США, что значительно подорвало доверие к Штатам как надежным поставщикам оружия.

Несмотря на отсутствие всякой логики и заявлений представителей РФ или Индонезии, это сообщение тут же поддержали другие западные СМИ. Примечательно, что глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев уже опроверг заявление Bloomberg, отметив, что никакого официального отказа не было, даже устного предупреждения со стороны Джакарты нет.

Обозреватели Military Watch отмечают, что это далеко не первый подобный случай, когда Bloomberg публикует ложную информацию о российском вооружении. Так, например, в мае прошлого года издание, вновь ссылаясь на анонимные источники, заявило, что Россия отклонила запрос Ирана о продаже зенитно-ракетного комплекса С-400. Как позже выяснилось, Тегеран даже не запрашивал подобную сделку.

Российская техника, как отмечают эксперты, постепенно вытесняет американских представителей с рынка вооружений, особенно в самом его перспективном секторе – азиатском. Поэтому неудивительно, что США решились на такую информационную кампанию, качество выполнения которой отторгает потенциальных жертв этой провокации. Эксперты MW напоминают, что на вооружении Индонезии долгое время находились Су-27 и Су-30, которые по техническому обслуживанию и системам вооружения сопоставимы с Су-35. Кроме того, подобный переход значительно бы облегчил процесс переучивания пилотов.

Конечно, в вопросе модернизации авиапарка истребителей-тяжеловесов Индонезия могла бы обратить свое внимание на американский F-15EX, особенно учитывая имеющиеся в составе ВВС легкие истребители F-16. Но такое решение, по словам обозревателей, привело бы к чрезмерной зависимости от американской техники, чего Индонезия пытается всячески избежать. Кроме того, F-15 обрек бы Индонезию на многомиллионные издержки. Помимо большей стоимости (чем у Су-35), Джакарте пришлось бы тратиться на дополнительную инфраструктуру для обслуживания. И американский истребитель не может похвастаться такой маневренностью, обеспечиваемой двигателем с управляемым вектором тяги. F-15 также уступает Су-35 в радиолокационных возможностях и в боевом арсенале.

Эксперты издания Military Watch уверены, что Индонезия, несмотря на угрозы и информационные провокации США, не откажется от покупки совершенного российского истребителя.

Ранее эксперты этого портала рассказали о провале F-15EX в противостоянии с Су-35 в Индии.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения