Эксперты Oilprice считают, что Россия будет претендовать на огромные богатства Антарктиды

Эксперты Oilprice считают, что Россия будет претендовать на огромные богатства Антарктиды

Россия претендует на огромные богатства, которые скрывают в себе недра Антарктиды. Об этом в своей статье сообщают авторы американского издания Oilprice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Сейсморазведочные работы российских геологов свидетельствуют о том, что в Антарктиде имеется по меньшей мере 513 миллиардов баррелей нефтегазового эквивалента. Последние события свидетельствуют о том, что Россия проявляет огромный интерес к этому континенту. Намерения у Москвы очень серьезные.

«Если учесть тот темп, который набрала Москва в освоении Арктики, то активная ее позиция по Антарктиде не должна никого удивлять. Россияне действуют крайне целеустремленно и дерзко», – отмечают американские аналитики.

Авторы Oilprice отметили, что согласно международному договору о защите окружающей среде любая добыча ресурсов в Антарктиде запрещена до 2048 года. Однако многие государства проводят в этом регионе тайную геологическую разведку региона с целью его нефтегазового потенциала. Не исключено, что срок действия этого документа будет сокращен и страны получат доступ к богатствам Антарктиды значительно раньше.       

Некоторое время назад «Росгеология» провела крупную сейсморазведку моря Рисер-Ларсена, все это недвусмысленно намекает о больших планах РФ на Антарктиду. Предполагается, что недра самого южного континента земли скрывают в себе не только газ и нефть, но и ценные металлы (золото, серебро, алмазы, медь, титан, уран и редкоземельные элементы). Стоимость этого богатства оценивается в триллионы долларов. 

«Учитывая партнерские отношения России и Китая, участие китайцев в хитрой антарктической игре также неудивительно. На этом фоне Пекин недавно ввел в эксплуатацию крупный ледокол, а также активно развивает сразу несколько антарктических станций», – сообщают эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про аномалию, которая была найдена неподалеку от российской научно-исследовательской станции «Восток» в Антарктиде.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения