Аналитики Rigzone определили исход нефтяной битвы между Россией и Саудовской Аравией

Аналитики Rigzone определили исход нефтяной битвы между Россией и Саудовской Аравией

Нефтяная война, которая разразилась между Саудовской Аравией и Россией, рискует затянуться и увлечь весь мир в продолжительный финансовый кризис. Аналитики портала Rigzone обратились к истории, чтобы понять, как долго будет идти нефтяное противостояние, и чем оно закончится. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

«Как долго может продолжаться порочная война цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией? Если обратиться к истории, то "битва" будет недолгой, но болезненной», – считают журналисты издания.

Автор издания вспомнил четыре ценовых войны за нефть и напомнил о последствиях событий тех лет.

По словам публикаторов статьи, за последние 35 лет Саудовская Аравия четырежды «воевала» за цены на нефть. Все «конфликты» длились не менее года, и в результате сырье падало как минимум на 50 %.

На этот раз, конечно, все может быть по-другому, потому что нефть еще никогда не испытывала такого шока от падения спроса на сырье.

Аналитики Rigzone определили исход нефтяной битвы между Россией и Саудовской Аравией

По мнению авторов статьи, в 2020 году мировой спрос на нефть рискует показать крупнейшее падение в истории из-за коронавируса и мер по предотвращению его распространения. Главный экономист трейдинговой Trafigura Group Саад Рахим отметил, что такой ситуации с катастрофическим падением спроса на черное золото история еще не знала.

Итак, какие четыре глобальных кризиса из-за падения цен на нефть пережил мир.

Авторы вспоминают 1980 год, когда началось постепенное падение цен на нефть. Саудовская Аравия попыталась поддержать черное золото, сократив свою добычу с 10,27 млн баррелей в сутки в 1980 году до 2,5 млн баррелей в сутки в 1985 году. Однако это не спасло ситуацию, и цены продолжили падать. Причиной стало еще и то, что другие члены ОПЕК не спешили сокращать добычу. При этом саудовцы потеряли значительную долю на нефтяном рынке. Их провал в диалоге по снижению добычи нефти привел к тому, что Эр-Рияд в последующие несколько лет увеличил добычу в четыре раза. Это спровоцировало обвал нефтяного рынка: всего за четыре месяца 1986 года цена нефти упала почти на 70%, с 31,75 доллара до 10 долларов за баррель.

Выровнять цены удалось лишь в декабре 1986 года, когда на встрече ОПЕК в Женеве экспортеры договорились о новой квоте на уровне 17,3 млн баррелей в сутки и «ориентировочной цене» в 18 долларов за баррель.

Следующее падение цен на нефть произошло в конце 90-х годов и длилось 17 месяцев. В июле 1997 года разразился Азиатский финансовый кризис, который стал серьезным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Плацдармом для начала кризиса стал слишком быстрый рост экономик «азиатских тигров». Он привел к массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости. Кризис стал внешним толчком для развития дестабилизации ситуации в России. Однако РФ достаточно безболезненно восстановилась после этого кризиса, потому что российские предприятия имели большой объем незагруженных производственных мощностей, использование которых позволяло расти без инвестиций.

Аналитики Rigzone определили исход нефтяной битвы между Россией и Саудовской Аравией

В 2014 году случился еще один удар по экономикам нефтяных стран. Экономический кризис начался в ноябре 2014 года со встречи в Вене. В столице Австрии открылось заседание Организации стран-экспортеров нефти, на котором ОПЕК пыталась остановить падение цен на нефть, которые с июня опустились уже на 30%. В результате соглашение не было достигнуто, и Саудовская Аравия приняла политику «накачки по собственному желанию». Нефть подешевела примерно со 100 долларов за баррель до 27,88 доллара. Мир наступил в сентябре 2016 года, когда Россия дала согласие на сокращение добычи нефти.

Однако сегодня «битва» обещает быть более жестокой, потому что цены рухнули на черное золото более чем на 35% всего за несколько дней, в отличие от других ценовых войн, когда они снижались постепенно.

Коронавирус, который стал причиной снижения спроса на нефть, добавил дров в разгорающийся костер экономического кризиса, заключают авторы статьи. По мнению авторов публикации, тактика Эр-Рияда вынудит других участников нефтяного рынка вернуться за стол переговоров и прийти к соглашению по снижению добычи нефти.

Напомним, Россия отказалась снижать долю добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и предложила свой вариант развития событий, который, по словам главы российского Минэнерго Александра Новак, партнеры не захотели принять. То есть РФ захотела продлить действие существующего соглашения как минимум на один квартал и параллельно мониторить ситуацию на нефтяных рынках. Саудовская Аравия объявила, что увеличивает добычу нефти, и это заявление обрушило нефтяной рынок.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения