Политика
18.03 16:25

ФАН раскрыл схемы олигарха Лисина, нанесшие многомиллионный ущерб РФ

ФАН раскрыл схемы олигарха Лисина, нанесшие многомиллионный ущерб РФ

Став монополистом на рынке энергоснабжения, ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" (ЛЭСК) установила свои правила, лишая электроэнергии потребителей, перерезая им провода и игнорируя все возможные пункты российского законодательства.

Энергоснабжение — один из самых важных элементов любого производства, и активно пользоваться этим стал липецкий промышленный гигант НЛМК, контролируемый олигархом Владимиром Лисиным. Для поставки электроэнергии комбината в Липецкой области появились две организации: ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" (ЛЭСК) и ООО "Городская энергосбытовая компания" (ГЭСК). Именно они завладели рынком энергетики, став монополистами, но на деле они были посредниками: покупали энергию и продавали по тарифу потребителям.

Дело предстояло прибыльное: окупались стократно все затраты, ведь продажа энергии большому числу потребителей стала бы приносить высокую прибыль. ЛЭСК принялась за работу и на протяжении нескольких лет не пыталась даже развить службу взаимодействия или поддержки с клиентами. Затем все изменилось.

Появились должники, так как за электроэнергию способны платить далеко не все, и тогда компания пошла, как ей казалось, самым простым путем: нет оплаты — нет энергии. На предприятиях, потребителях, домах повис огромный долг, а ЛЭСК продолжила работу, но уже более варварским способом. Всем, кто не хочет оплачивать электричество без прямого договора с организацией, вынуждающего людей принимать на себя бремя неплатежей со стороны их соседей по дому, стали обрезать провода. Конечно, это незаконно, и ФАС раньше уже штрафовала ЛЭСК и ГЭСК за злоупотребление своим положением.

Иная проблема энергоспекулянтов оказалась глобальнее. Предприятия вроде ГУПов и МУПов часто банально не имеют денег, чтобы оплачивать энергию, но отключить от подачи электроснабжения какой-нибудь водоканал нельзя. Проблему ЛЭСК решили снова же незаконно: предприятиям-должникам разослали оповещения об одностороннем расторжении договоров и стали отключать их от поставок энергии. Конфликт стал еще сильнее и масштабнее, один за другим на сторону предприятий вставали ФАС и суды, а ЛЭСК получила штрафы на полтора миллиона рублей.

Гигантские штрафы заставили компанию изменить подход к проблеме: возмещение убытков от поставки энергии должникам они перебросили на региональный филиал госкомпании МРСК. Выходит, в дальнейшем эти убытки бременем повисли на потребителях без задолженностей, пишет Федеральное агентство новостей.

Скандальная история произошла с компанией по производству труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом ЛТК "Свободный Сокол": она выкупила банкротов и открыла свое производство. Поставщик энергии перед компанией поставил условие: энергию они будут поставлять только после погашения долгов обанкротившегося предприятия. Завод за себя платил исправно, а параллельно судился с энергетиками, и суд встал на сторону завода, хотя энергетиков это почти не остановило, и они продолжали взыскивать с завода деньги.

Сумма иска составила около 430 миллионов рублей, а срок давности по рассмотрению дела вышел, и в итоге заводу пришлось выплатить деньги. ЛЭСК на достигнутом не остановилась, появились "заказные" дела против предприятия, и все чаще замелькало слово "крыша". 

ФАН раскрыл схемы олигарха Лисина, нанесшие многомиллионный ущерб РФ

Подобное наглое поведение липецких энергетиков было бы невозможно, если бы они не были под чьей-то броней. Нарушения во время расследования уголовных дел стали представлением о неполном служебном соответствии областного прокурора Кожевникова, который сам ушел со своей должности. К мошенникам приписали и экс-руководителя Липецкого УФСБ Кирилла Грицая. Открыто говорилось, что защитой Липецкой энергосбытовой компании занимается ее главный бенефициар, олигарх Владимир Лисин, а уж он считается в регионе самым авторитетным человеком: выше главы региона, выше российской власти. Энергетики, судя по итогам многих расследований, по этой причине и ведут себя по-королевски, осознавая, что пока они под защитой Лисина, чей счет пополняется с помощью оффшоров, на них не найдется никакой управы.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения