Кураев призвал верующих не искушать Бога, поклоняясь мощам во время пандемии

Кураев призвал верующих не искушать Бога, поклоняясь мощам во время пандемии

Российский религиозный и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев призвал в условиях эпидемии коронавируса «не искушать Господа Бога» и в первую очередь заботиться о здоровье верующих, а не о соблюдении религиозных обрядов.

На пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот», Андрей Кураев ответил на вопрос, стоит ли закрывать храмы из-за угрозы заражения людей. По его словам, РПЦ готова пойти на это, но только если действительно возникнет крайняя необходимость.

«Сначала давайте "остановим" матчи с участием "Зенита", потом закроем метро и только потом – храмы. Странно, когда, скажем, работают оптовые рынки, а храмы закрывают. Но мы готовы и на это. Если будет компетентное предписание санитарных органов, для нас не составит труда пойти и на этот шаг (закрыть храмы для посещения — прим.ред.)», – подчеркнул Кураев.

При этом богослов подчеркнул, что кризис, связанный с распространением коронавируса, поставил перед людьми вопрос об иерархии ценностей. По мнению Кураева, главное, что могли бы сделать религиозные организации в непростой эпидемиологической обстановке – обновить модель религиозного поведения людей.

«Есть дешевая модель, в которой верующий человек – это тот, кто по воскресеньям ходит в храм и соблюдает обряды. А есть более высокая модель. Верующий – это тот, кто заботится о благе ближнего своего, о благе других людей, – заметил Андрей Кураев. – Тот, кто готов отказаться от того, что кажется ему важным (например, участие в церковных обрядах) — ради безопасности ближних. Этот стиль поведения – не трусливый, не боязливый, а ответственный».

Также Андрей Кураев выразил недоумение по поводу того, что в Казанском соборе продолжается поклонение мощам Иоанна Крестителя, несмотря на эпидемиологическую обстановку, в то время как во многих других храмах России такие обряды отменили.

Кураев считает, что пренебрегать рисками – значит, искушать Бога, а нарочитая «демонстрация» веры, когда религиозные обряды выполняются, несмотря ни на что – не что иное, как проявление гордыни.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что власти Петербурга ввели запрет на массовые мероприятия численностью более 50 человек.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения