Политика
18.03 20:28

Шаповалов призвал передать лагеря беженцев властям Сирии для предотвращения катастрофы

Шаповалов призвал передать лагеря беженцев властям Сирии для предотвращения катастрофы

Беженцев лагерей "Эр-Рукбан" и "Аль-Хол" поместили на карантин из-за вспышки неизвестной инфекции, от которой погибло уже несколько десятков человек. О том, чем грозит вспышка заболевания в условиях сирийских лагерей беженцев, рассказали журналисты Федерального агентства новостей.

На фоне тяжелейшей гуманитарной обстановки и антисанитарии в "Эр-Рукбане" и "Аль-Холе" число зараженных увеличивается с каждым днем. Вероятный источник инфекции — военнослужащие международной коалиции. Карантин был введен слишком поздно, ситуация становится катастрофической. 

В условиях пандемии закрытые лагеря беженцев неминуемо превращаются в резервуары для инфекции, считает политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, наиболее опасная ситуация сложилась на территориях, не контролируемых официальным Дамаском. Беженцы в "Аль-Холе" и "Эр-Рукбане" и раньше существовали в режиме концентрационного лагеря. Теперь в стране началась настоящая гуманитарная катастрофа. 

"Такие человеческие резервуары всегда были разносчиками всевозможных болезней — нынешняя ситуация напоминает Средневековье, времена распространения чумы и других заболеваний. Это серьезнейшая угроза для всех", – подытожил Шаповалов. 

Необходимо прекратить военные действия на территории САР и передать все территории под контроль Дамаска. Так правительство Сирии сможет побороть эпидемию, подытожил собеседник ФАН.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения