vk rtrg

Марков объяснил, как стратегия легкого рубля станет толчком для экономики России

Марков объяснил, как стратегия легкого рубля станет толчком для экономики России

Политолог Сергей Марков объяснил, какие действия должно предпринять правительство России, чтобы восстановить экономику РФ в условиях санкций и обрушения цен на нефть. Об этом он написал в своем Facebook.

По его словам, существует несколько стратегий, которые может использовать российское правительство для восстановления экономики РФ.

«Выбросить на рынок те запасы валюты, которые созданы в резервных фондах и предназначены для развития экономики. Это должно поддержать курс рубля. И эта политика в интересах банков. И в интересах иностранных инвесторов, которым нужно выводить средства из России на высоком курсе рубля. И в интересах населения как потребителя, который покупает импортный товар», – написал он в соцсетях.

По словам Маркова, вторая стратегия заключается в том, чтобы дать возможность упасть рублю для того, чтобы потом вложить средства в развитие экономики.

«Не палить запасы валюты. Дать возможность рублю упасть. А потом вложить деньги в развитие экономики. А низкий курс рубля позволит еще и увеличить экономический рост. Эта политика в интересах и сырьевых корпораций и реального сектора экономики. И в интересах населения как производителя, которому нужна работа, рост экономики», – отметил он.

Политолог напомнил, что во время кризиса 1998 года была выбрана первая стратегия, и как результат – провал экономики.

«После атаки на рубль 2014-2015 годов была выбрана вторая стратегия. Ее результатом стала активная политика импортозамещения, что позволило России выдержать удар западных санкций», – отметил он.

Марков считает, что рационально и на этот раз выбрать стратегию легкого рубля и экономического роста.

«Прямо сейчас идет острейшая дискуссия. У России огромные финансовые резервы. Их можно спалить, передав банкам, а те выведут все из страны. А можно вложить в экономический рост и обеспечить развитие государства. Если под давлением банков и иностранцев сейчас спалят ресурсы – голая страна окажется беззащитной перед будущими санкциями. Тогда-то и наступит санкционный шторм», – предостерег он.

Ранее американский эксперт Расмус объяснил, почему экономика США близка к рецессии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения