Sohu: российский трюк с «Триумфом» сделает Турцию и США чужаками

Sohu: российский трюк с «Триумфом» сделает Турцию и США чужаками

Турция сходит с проамериканского пути, потому что второй контракт на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф», который намерены подписать Москва и Анкара, обострит еще больше отношения Турции и США. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Ранее стало известно, что Россия намерена подписать с Турцией контракт на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал, что новая сделка предполагает участие турецких компаний в производстве отдельных компонентов ЗРК. Таким образом, несмотря на политические противоречия по Сирии, военно-техническое сотрудничество между РФ и Турцией активно развивается.

«Для России это взаимовыгодное сотрудничество. Несмотря на то, что Турция может потерять производственную линию F-35, она останется в плюсе и получит возможность производить некоторые части С-400», – отмечают китайские аналитики.

Отметим, что в ушедшем году Россия и Турция заключили контрактов на 17 млрд долларов, в результате чего Анкара вошла в пятерку крупнейших импортеров российского оружия.

Издание Sohu напоминает, что С-400 стали камнем преткновения в отношениях Турции и США. Последние оказывали серьезное давление на Анкару с тем, чтобы турецкая сторона отказалась от приобретения российского вооружения. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган категорично заявлял, что не намерен поддаваться на шантаж Америки, и сделка с Россией будет осуществлена.

Китайские аналитики считают, что второй контракт на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» спровоцирует новый виток конфликта между Вашингтоном и Анкарой. Кроме того, этот шаг демонстрирует, что Турция сворачивает с проамериканского курса и идет своим путем.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара нуждается в российских системах С-400, добавляя, что Турция – независимая страна и вправе выбирать то оружие, в котором нуждается.

Напомним, что в апреле 2017 года Москва и Анкара заключили первую сделку на продажу С-400 на общую сумму 2,5 млрд долларов. 1 ноября 2019 стало известно о досрочном завершении всех элементов ЗРК в Турцию.

«Таким образом, несмотря на противоречия, которые возникли между Россией и Турцией в Сирии, Анкара продолжает военно-техническое сотрудничество с Москвой и обрекает свои отношения с США на провал», – заключают авторы Sohu.

Ранее аналитики Sohu рассказали, как Китай встречает российский «Триумф».

 

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения