Историк Гурьев сравнил последнего генсека СССР с последним русским царем

Историк Гурьев сравнил последнего генсека СССР с последним русским царем

Кандидат исторических наук Евгений Гурьев рассказал, что общего между последним генеральным секретарем КПСС Михаилом Горбачевым и последним русским царем Николаем II.  

На вопрос журналистов историк ответил в рамках пресс-конференции, организованной в Петербурге Медиагруппой «Патриот». Дискуссия была посвящена Февральской революции 1917 года: к диалогу были приглашены ученые и политологи Северной столицы. Участники пресс-конференции обсуждали события вековой давности, а также попытались ответить на вопрос, являлась ли Февральская революция результатом предательства элит, и возможно ли повторение такого сценария в современной России.

Исторические параллели в ходе дискуссии проводились не единожды. Так, журналисты сравнили Февральскую революцию с августовским переворотом 1991 года и распадом Советского Союза. Участников пресс-конференции заинтересовал вопрос, есть ли сходство между последним генеральным секретарем КПСС СССР Михаилом Горбачевым и последним русским царем Николаем II.

Кандидат исторических наук Евгений Гурьев, доцент кафедры истории и философии СПбГАСУ считает, что сравнивать можно только личностные особенности двоих лидеров.

«Что их явно роднит – оба были мягкими и не злыми людьми. В плане человеческих качеств природная мягкость им была свойственна», – считает ученый.

Что же касается оценки их шагов в качестве лидеров государства в период кризиса, то сравнение будет неуместно, поскольку речь идет о двух совершенно разных политических режимах.

«Да, оба эти человека не стали (или не смогли) до последнего держаться за власть», – резюмировал Гурьев.

Напомним, на предыдущей пресс-конференции, проведенной Медиагруппой «Патриот», обсуждалась эпидемиологическая обстановка и меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения