Аналитики объяснили, что будет с Донбассом после вторжения коронавируса в ряды армии

Аналитики объяснили, что будет с Донбассом после вторжения коронавируса в ряды армии

Мир парализован коронавирусом, границы закрываются, приостанавливаются авиасообщения, многие страны вводят режим чрезвычайной ситуации. Эксперты в интервью журналистам «ПолитРоссии» рассказали, как отразится коронавирус на войне в Донбассе, и если случится чудо, и он будет погашен, то стоит ли ожидать возобновления военных действий после победы над пандемией.

Президент Украины Владимир Зеленский предпринял ряд мер по борьбе с коронавирусом. В частности, дал указание закрыть метрополитен, и украинцам пришлось ездить на работу в набитых до отказа маршрутных такси. Пенсионерам ввели плату за проезд в общественном транспорте, чтобы они сидели дома в ожидании окончания борьбы с опасным вирусом. Это вызвало волну возмущения среди украинского населения.

Однако почему-то президент Украины совершенно забыл про Донбасс, в котором зарегистрировано уже более ста человек заразившихся коронавирусом или ожидающих лабораторного подтверждения факта заражения. Об этом сообщает Dialog.ua. Обстрелы на востоке Украины не прекращаются. Эксперты в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» рассказали, сможет ли страшная пандемия остановить войну в Донбассе, и обратится ли Украина за помощью к России в случае обострения ситуации с коронавирусом.

Аналитики объяснили, что будет с Донбассом после вторжения коронавируса в ряды армии

Политолог, руководитель Московского политологического клуба, международный эксперт, главред альманах-газеты «Информпространство» Евгений Бень отметил, что коронавирус может существенно изменить соотношение сил в мире и станет трудным испытанием для человечества.

«Во время эпидемии Польша перестала заниматься антироссийской пропагандой и пытается протянуть России руку. Призывает к рукопожатию, а уж кто-кто, но Польша, которая находилась в истерике при слове Россия... и вот тебе, пожалуйста», – отметил эксперт.

Напомним, что экс-президент республики Лех Валенса заявил, что Польша и Россия должны в первую очередь урегулировать исторические вопросы, которые мешают конструктивному диалогу по другим темам.

«Кроме того, мы наблюдаем, как Китай помогает Италии с медицинским оборудованием. В бундестаге призвали снять санкции с России на фоне коронавируса. Такое испытание даром не пройдет. Когда миллионы людей разных стран в равной мере, независимо от расовой, национальной принадлежности или политических взглядов, оказываются перед лицом страшной опасности – это может стать интегрирующим началом», – подчеркнул политолог.

Бень считает, что Украина обратится за помощью к России, и та протянет ей руку, несмотря на все противоречия в отношениях стран.

«Это все может так сложиться, если паника, угрозы быстро не улетучатся. Если в Китае ситуация уже перешла через экватор, то в Европе только начало. Что будет на Украине — вообще неизвестно. Этой стране нужно проявлять терпимость и заниматься устранением угрозы. Необходима интеграция в некоторых вопросах, и нельзя исключать, что взаимодействие будет, и Украина обратится к России, когда она не сможет справляться с ситуацией», – считает собеседник издания.

Аналитики объяснили, что будет с Донбассом после вторжения коронавируса в ряды армии

По словам спикера, малейший поворот в сторону ухудшения ситуации с коронавирусом приведет к заморозке конфликта в Донбассе.

«Конфликт на Донбассе будет заморожен. Но если они (военные действия – ред.) не будут остановлены, то это будет проявлением абсолютного психоза, не имеющего отношение к реальности», – отметил Бень.

Зампред совета межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов согласился с предыдущим собеседником издания в том, что военный конфликт в Донбассе может быть остановлен, если среди солдат украинской армии будут выявлены случаи заражения коронавирусом. 

«Если все-таки вирус доберется до Украины в значимом виде и охватит в том числе и те подразделения, которые находятся со стороны Украины в Донбассе, то, скорее всего, боевые действия остановятся, и на некоторый период времени они могут пропасть вообще», – отметил эксперт.

Однако он не исключил, что после победы над коронавирусом, Киев возобновит военный конфликт в Донбассе.

«Но то, что после того, как проблема коронавирускной пандемии будет решена, и обстрелы вернутся обратно, в этом нет никаких сомнений, потому что смысл обстрелов  – это психологическое воздействие на жителей Донбасса. Это происходит в рамках определенной концепции, кампании, которая идет в противодействие России, поэтому, конечно, после того как эпидемия пройдет, обстрелы вернутся. Поэтому чуда не произойдет», – заключил Орлов.

Ранее в ЛНР заявили, что пандемия коронавируса – шанс для Киева начать диалог с Москвой.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения