Экономист Беляев спрогнозировал будущее рубля в условиях коронавируса

Экономист Беляев спрогнозировал будущее рубля в условиях коронавируса

Экономист Михаил Беляев объяснил, к чему стоит готовиться россиянам в ближайшем будущем в связи с падением рубля, и какие шаги должно предпринять правительство России, чтобы выровнять ситуацию и остановить инфляцию.

По словам аналитика, в ближайшем будущем стоит ожидать падения рубля, и инфляция неизбежна.

«Рубль упал по отношению к доллару, в этом есть паникерский момент. Цены повысятся, успокоить я вас не могу. Нет фундаментальных причин для сильного падения рубля, поэтому он отыграет какие-то позиции, но не до прежних значений. Хорошо, если он остановится где-то на 70 рублей за доллар. Но это все равно означает, что инфляция неизбежна. Следующий шаг — повышаются цены внутри страны», – отметил спикер в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Беляева, дальше все будет зависеть от управленческих решений правительства и Центробанка.

«Если ЦБ займется своей любимой забавой давить инфляцию с помощью повышенной процентной ставки, тогда прогноз достаточно пессимистичный. Если Центробанк удержится, или его удержат от таких необдуманных шагов – как минимум не повышать ставку, тогда есть хорошие перспективы на то, что экономика начнет двигаться вперед», – отметил экономист.

Беляев подчеркнул, что есть вероятность того, что цены успокоятся, и инфляция вернется к прежним значениям.

«Конечно, не теми темпами, которые мы ожидаем, но тем не менее есть надежда на то, что экономика останется в положительной зоне, а тогда есть надежда, что цены в конце концов успокоятся, и инфляция уйдет в те значения в 2-3 %, которые допускаются теоретически. Это вопрос 1-2 месяцев. Но самое главное, что здесь большую роль играет вербальная интервенция и со стороны правительства, и со стороны Центрального банка», – заключил эксперт.

Ранее немецкие СМИ объяснили, почему экономика Германии зависит от проницательности Кремля.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения