Эксперт Бредихин рассказал о возможностях России при $5 цене на нефть

Эксперт Бредихин рассказал о возможностях России при $5 цене на нефть

Издание Bloomberg предсказало падение цен на нефть до пяти долларов за баррель. В беседе с «ПолитРоссией» эксперт Антон Бредихин заявил, что едва ли демпингующие нефтяной рынок саудовцы пойдут на подобные меры.

Напомним, цены на нефть упали после того, как Саудовская Аравия вознамерилась надавить на Российскую Федерацию и принудить ее пойти на сделку по сокращению добычи. Стоимость черного золота за короткий период времени упала до уровня в тридцать долларов за баррель. Тем не менее саудовцы продолжали торговать фьючерсами, причем с еще более значительной скидкой.

Многие аналитики, например, эксперты банка Goldman Sachs, в сложившейся ситуации прогнозируют падение нефти до двадцати долларов за баррель. При этом специалисты по инвестициям высоко оценили возросшую экономическую мощь Российской Федерации и признали готовность государства к новому нефтяному порядку.

В то же время американское издание Bloomberg рассказало о том, что стоимость нефти может упасть гораздо ниже уровня $20. Однако экономические эксперты сильно сомневаются, что это произойдет. Кроме того, как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог, главред научного журнала «Архонт» Антон Бредихин, нет и геополитических предпосылок, которые могли бы указать на возможность падения цены на нефть до пяти долларов.

«Саудовская Аравия, как и представители других арабских стран — не самоубийцы и не идиоты. Поэтому едва ли они будут опускать цену на нефть до пяти долларов США за баррель. Ясно, что всему есть предел, и он скоро настанет», – заявил аналитик.

Антон Бредихин напомнил, что Россия создала мощный пласт для поддержки своей экономики, ведь при планировании развития страны никто не игнорировал даже самые худшие сценарии развития событий.

«Наша страна в любом случае должна рассчитывать план, основываясь на худший сценарий. И тут цена на нефть должна перестать выступать базовой для государственного бюджета, а власти РФ как раз реализуют стратегию прогрессивного, технологического, научного развития. Экономику России разворачивают в сторону от сырья», – заметил он.

Эксперт уверен, что изменения в мировом нефтяном порядке не только не навредили РФ, но и открыли новые возможности.

«Как раз сейчас у нас появилась уникальная возможность полностью переформатировать свою экономику, свой бюджет. В результате мы можем получить целый ряд новых технопарков, продуктов, систем в сфере IT и госбюджет, который будет независим от сырьевой части», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ объяснили, почему России суждено стать великой экономической державой.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения