У маршала Жукова «отобрали» звезду Героя Советского Союза

У маршала Жукова «отобрали» звезду Героя Советского Союза
ТАСС  /  Григоров Гавриил

Звезда Героя Советского Союза пропала с обновленного памятника маршалу Георгию Жукову на Манежной площади возле московского Кремля. Выдающийся полководец четырежды за свою жизнь удостаивался высшей награды в СССР, однако на новом монументе присутствуют лишь три ордена.

В пятницу, 20 марта, на Манежной площади в Москве был заменен памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Как объяснили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы, старый монумент был демонтирован для реставрации и будет возвращен на место к празднованию 75-летия Великой Победы. Изначально планировалось на время работ заменить скульптурную композицию копией, однако в конечном итоге было принято решение поставить другую скульптуру. 

На первый взгляд, новый памятник мало чем отличается от предыдущего: если раньше одна рука у полководца была вытянута вперед, то сейчас он отдает ей честь, в то время как другой придерживает поводья лошади. Впрочем, такое различие вряд ли можно назвать критическим, чего не скажешь о решении авторов скульптуры «лишить» Георгия Жукова одной из главных государственных наград в его жизни.

Как известно, в истории СССР было лишь два человека, которым звание Героя Советского Союза было присвоено четыре раза. И если о многочисленных наградах четвертого генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева сегодня принято говорить с иронией, то заслуги маршала Жукова никем и никогда не ставились под сомнение. Свое первое звание Героя он получил за разгром группировки японских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году, второе и третье – за выдающиеся подвиги в Великой Отечественной войне, включая Битву за Москву и прорыв блокады Ленинграда, а четвертая «золота звезда» была присуждена ему за подавление антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году.

У маршала Жукова «отобрали» звезду Героя Советского Союза
 / 

Все четыре награды были отображены и на демонтированном сегодня памятнике на Манежной площади. Однако на новом монументе присутствуют лишь три «золотых звезды», и остается лишь гадать, какую из четырех наград Героя СССР авторы скульптуры «отобрали» у великого полководца.

У маршала Жукова «отобрали» звезду Героя Советского Союза
ТАСС  / Григоров Гавриил

Ранее американское издание The National Interest восхитилось подвигом Жукова в Битве за Москву, которая, по словам авторов, стала первым полноценным триумфом СССР в Великой Отечественной войне.