Венгерский эксперт Кевехази: Запад взбешен сотрудничеством Москвы и Будапешта

Венгерский эксперт Кевехази: Запад взбешен сотрудничеством Москвы и Будапешта

Венгерский эксперт Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» оценил текущие отношения между Россией и Венгрией.  

Миклош Кевехази констатировал, что российско-венгерское сотрудничество переживает небывалый подъем. Об этом свидетельствуют слова президента России Владимира Путина, который по итогам своего рабочего визита в Будапешт обратил внимание, что график ранее намеченных совместных проектов безупречно выполняется. Еще российский лидер отметил, что сторонами были разработаны новые направления совместных проектов в различных сферах.

В марте текущего года глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. После переговоров было объявлено, что Будапешт получит возможность закупать у «Газпрома» дополнительные объемы газа, помимо тех, что уже зафиксированы в контрактах. Миклош Кевехази убежден, что это сотрудничество трудно переоценить, особенно в условиях мирового экономического кризиса.

«Помимо ранее намеченных планов, появились новые направления в сотрудничестве двух стран, в частности, подключение Венгрии к “Турецкому потоку”. Это дает дополнительные возможности для импорта энергоносителей, а также обеспечивает энергобезопасность венгерского народного хозяйства», – рассказал Миклош Кевехази. 

Поскольку Венгрия — член НАТО и ЕС, со всеми вытекающими оттуда обязательствами, Петер Сиярто заявил, что Будапешт старается компенсировать действия санкций против России значительными капиталовложениями во многие сферы экономики РФ. Прошедший 2019 год был знаменателен для российско-венгерских отношений еще и потому, что отрицательный тренд взаимных торговых отношений превратился во многообещающий рост. 

«Россия и Венгрия уже традиционно и давно поддерживают христианские общества на Ближнем Востоке, уже несколько лет прилагают усилия к спасению и защите христиан в этом регионе. Представители Москвы и Будапешта считают, что христианство — самая гонимая религия во всем мире, лидеры двух стран договорились совместными усилиями помогать этому многострадальному региону», – добавил венгерский эксперт.

В Будапеште подчеркивают, что строят свои отношения с Москвой на принципах искренности и эффективности. Это ситуация бесит Запад, так как это сотрудничество выходит далеко за рамки официальных политических и экономических отношений. Венгерские трюки России противоречат попыткам Брюсселя «насолить россиянам».

«Мы строим Москвой искреннюю, эффективную внешнюю политику, основанную на принципах взаимного уважения. Брюссель, мягко говоря, бесит такое тесное сотрудничество. Тем более что помимо официальных и экономических отношений, сложились доброжелательные, дружеские связи между лидерами и высокопоставленными лицами этих двух стран. Это происходит на фоне попыток Брюсселя "насолить России". Будапешт в таких случаях всегда выбирает наиболее мягкий вариант»», – добавил венгерский эксперт.

Особняком в этих экономических отношениях стоит АЭС ПАКШ, которая после завершения ее реконструкции — проводящейся при участии российских специалистов — будет способна обеспечивать электрической энергией порядка 40 процентов потребностей всей “мадьярской” территории. Неудивительно, что в глазах западных либералов строительство этого объекта является самым большим грехом Виктора Орбана. Москва и Будапешт также собираются развивать проекты в космической сфере. Миклош Кевехази не исключил, что в рамках этого сотрудничества на МКС отправится венгерский космонавт, как 40 лет назад это сделал Берталан Фаркаш.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова Миклоша Кевехази, который рассказал, как украинская проблема объединяет Москву и Будапешт.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения