Политика
20.03 14:52

Эксперты рассказали, как правление Горбачева и Николая II привело к развалу государства

Эксперты рассказали, как правление Горбачева и Николая II привело к развалу государства

Последний император Николай II и единственный президент СССР Михаил Горбачев завершили свою политическую карьеру развалом государства. Об общих чертах и отличии политиков рассказали историк Александр Пученков и член "Коммунистов России" Сергей Малинкович.

Эксперты вели дискуссию об исторических личностях в рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой "Патриот", пишет ФАН.

По словам Пученкова, Николай II считал себя помазанником божьим, что сказалось на несерьезности восприятия им планов по преобразованию государства. Вместе с этим последний император России был патологическим пессимистом в отношении каждого нового дела. Горбачев, отметил историк, считал себя везучим человеком, несмотря на то, что события в стране показали обратное.

Малинкович указал на то, что Горбачев и Николай II могли быть при необходимости жесткими. Коммунист напомнил, что император далеко не сразу сдался во время событий Февральской революции и пытался подавить восстание, но было слишком поздно. Монарху фактически был поставлен ультиматум.

Эксперт указал на то, что с Горбачевым произошло то же самое, когда он пытался силовыми методами противодействовать беспорядкам. Только проблема первого президента СССР в том, что он не был готов нести ответственность за свои поступки.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения