Литовкин назвал «незначительным фактом» первые испытания гиперзвуковой ракеты в США

Литовкин назвал «незначительным фактом» первые испытания гиперзвуковой ракеты в США

Соединенные Штаты Америки провели на Гавайских островах успешное испытание планирующей гиперзвуковой ракеты. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщила пресс-служба Пентагона. Также на YouTube-канале американского военного ведомства была выложена видеозапись пуска новой ракеты.

Как отмечается, испытания были проведены 19 марта на гавайском острове Кауаи. При этом в Пентагоне подчеркнули, что речь идет о корпусе гиперзвукового планирующего блока Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). В ведомстве уверены, что запуск стал «крупной вехой» на пути США к приобретению гиперзвукового вооружения.

Производством C-HGB занимается компания Dynetics Technical Solutions, получившая в сентябре 2019 года 351,6 миллиона долларов на производство первых серийных универсальных гиперзвуковых блоков. Тогда же началась и разработка новых снарядов. Согласно контракту, первые 20 единиц C-HGB, предназначенные для сухопутных войск, военно-морских сил и Агентства по противоракетной обороне США, должны быть готовы к 2023 году.

При этом еще совсем недавно, в январе 2020 года, замглавы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявлял, что Америка безнадежно отстает от России по части разработки гиперзвукового оружия и не имеет на подходе никаких наработок. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, сегодняшние новости об успешных испытаниях ракеты позволяют уличить американцев во лжи.

«За испытаниями всегда стоит подготовительная работа. Нельзя взять и достать из кармана что-то и испытать. Это годы, годы серьезной работы. Следовательно, в США эти разработки велись уже давно. И когда они вышли на этап испытаний, этому предшествовал достаточно большой период – два-три года или, может быть, даже пять лет», – объясняет эксперт.

По его словам, на сегодняшний момент Россия в плане гиперзвукового оружия находится далеко впереди США, поэтому появление у американцев своих ракет было лишь вопросом времени – они всеми силами будут пытаться сократить текущий отрыв. Такого же мнения придерживается и военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«То, что работы велись давно, это очевидно. Возможно, какие-то разработки они ставили в первую очередь, какие-то – откладывали на потом, потому что думали, что Россия не способна на создание такого оружия. Но мы-то обошли их на несколько голов, поэтому они сейчас и занервничали и закопошились», – заявил военный эксперт в интервью «ПолитРоссии».

Впрочем, сам факт первого пуска гиперзвуковой ракеты в США не имеет никакого значения, поскольку от старта испытаний до полноценного принятия на вооружение могут уйти годы.

«Честно говоря, сам факт проведения испытаний является незначительным, он еще ничего не значит. Мало ли, что они там испытывают. От одного запуска до выхода в серию и заступления на боевое дежурство – дистанция огромного разрыва. Ну и мы ведь даже не знаем, что там на самом деле было испытано, какие параметры у ракеты и так далее», – объясняет Литовкин.

По его словам, Россия уже обладает самым совершенным гиперзвуковым оружием, и поэтому, даже если США вооружатся чем-то подобным, это никак не отразится на безопасности нашей страны.

«Мы создаем такие комплексы не для того, чтобы кого-то атаковать или пугать, а для того, чтобы сдерживать возможную агрессию. И сейчас, когда у нас есть гиперзвуковое оружие, нам некого и нечего бояться – никто не посмеет диктовать нам свою волю. Они и раньше не могли, а сегодня и тем более. Это оружие сдерживания. Зачем оно нужно американцам? Я, если честно, не знаю. Вряд ли в мире найдутся сумасшедшие, которые рискнут напасть на США. Это они угрожают всем, это они ведут войны на всех континентах. Мы таким не занимаемся, но и бояться никого не будем», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее эксперты немецкого издания Der Standard заявили, что такие российские образцы гиперзвукового оружия, как «Авангард» или «Кинжал», являются чрезвычайно опасной силой, которая лишает страны Запада уверенности в собственной безопасности.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения