Полковник Баранец рассказал, как смекалка уберегла российских солдат от коронавируса

Полковник Баранец рассказал, как смекалка уберегла российских солдат от коронавируса

Глава МО РФ Сергей Шойгу заявил, что в Вооруженных силах России не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. В то же время Пентагон рапортует о 81 военнослужащем, пораженном COVID-19. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, российская армия встретила новый вирус во всеоружии.

Пентагон сообщает о 81 подтвержденном случае заболевания коронавирусом в американской армии. В связи с произошедшим, члены руководящего состава МО США были изолированы. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Командование США в Европе недавно объявило, что командующий генерал-лейтенант Кристофер Кавалли, возможно, подвергся воздействию вируса, и несколько американских военнослужащих были изолированы в Висбадене, Германия, для наблюдения. Военно-морской флот США также подтвердил случай заражения военного, служащего на крупнейшей военной базе на западном побережье Штатов в Сан-Диего. Кроме того, в ВС США также сообщили, что американские войска в Неаполе тоже заражены вирусом.

«Тихоокеанский флот, силы, дислоцированные в Японии и Южной Корее, и базы — повсюду "тень" вируса. Теперь можно сказать, что американские военные сами по себе являются огромным источником вируса. <…> Дело в том, что ни одна из этих американских военных баз не имеет оборудования для изоляции больных – все казармы большие, плюс не хватает медицинского оборудования и даже масок», – пишет Sohu.

В армии России заболевших коронавирусом нет. Об этом доложил лично глава МО РФ Сергей Шойгу. Более того, руководство оборонного ведомства и Генштаба прошли тесты на COVID-19, и инфекцию ни у кого не нашли. На случай, если в рядах армии России кто-либо заразится, в 32-х военных госпиталях подготовлены специальные отделения.

В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отметил, что хорошая ситуация в армии РФ является результатом эффективной работы на опережение.

Полковник Баранец объяснил, почему армии России не страшен коронавирус

«Руководство российской армии и Главное военное медицинское управление эффективно сработали на опережение и приняли целый комплекс серьезнейших, упредительных мер. Как только стала назревать беда с этим вирусом, была издана директива министра обороны, которая предусматривала все меры, начиная с руководства и до последнего солдата. Там целый комплекс мер, Главное военное медицинское управление курирует заместитель министра обороны Тимур Иванов», – отметил он.

По словам Виктора Баранца, в целях предупреждения распространения нового вируса ВС РФ задействовали всех своих медицинских специалистов. При этом он подчеркнул, что руководство армии держит руку на пульсе.

«У немалого количества военных врачей – вирусологов, специалистов по биологической и химической защите и других – были приостановлены отпуска. Сейчас вся медицина, все военные врачи стоят на ушах, работают — как в условиях реальной боевой обстановки. За ситуацией следят в режиме онлайн, и если у кого-либо найдут признаки заражения, то человека моментально локализируют и передадут в руки врачей.

В армии существует распорядок дня, и утро начинается с осмотра, когда выстраивается все подразделение и командиры, старшины, и люди из медсанчасти производят замеры температуры. Все заносится в журнал наблюдения, а затем, по команде, все передается наверх. Чтобы соблюдать все необходимые меры предосторожности, Минобороны работает в теснейшем контакте с правительственным штабом по предупреждению распространения коронавируса», – сказал полковник.

Обозреватель КП также рассказал, что предотвратить вспышку COVID-19 в армии России помогает смекалка и усердие. Речь идет о корректировке системы приема пищи и учащении уборки с традиционным средством дезинфекции – хлоркой.

«В армии очень много столовых, где могут быть размещены 1-1,5 тыс. человек. Но чтобы избежать дополнительных рисков из-за подобных контактов, систему изменили: теперь питаются не сразу полторы тысячи человек, а по 50 военнослужащих. Да, теперь процесс идет медленнее, но все в рамках рекомендаций Минздрава.

В армию завезено огромное количество антисептиков, сейчас не раз-два в день, а пять раз в день хлоркой обрабатываются полы, ручки и прочие места, в том числе даже документы. Армия встретила коронавирус во всеоружии», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Полковник Баранец рассказал, как смекалка уберегла российских солдат от коронавируса

При этом Виктор Баранец подчеркнул, что предпринятые руководством МО России меры очень эффективны, но контакты военнослужащих с потенциальными переносчиками вируса из числа гражданских не исключены.

«Я наблюдал за тем, как новый вирус встретили в вооруженных силах других стран, и положение в нашей армии гораздо лучше. Но мы не на 100 % защищены. Военнослужащие же не живут в оболочке, и ни у кого нет гарантий не подцепить заразу. Армия же постоянно контактирует с гражданской промышленностью, военный человек не всегда в разъездах по городам и гарнизонам, зачастую он в гражданской среде. А в гражданской среде наблюдается страшное: люди прилетают из зараженной коронавирусом Европы и вдруг решают, что четырнадцать дней самоизоляции им не нужны», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин обозначил главные цели правительства в борьбе с коронавирусом.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения