Forbes: Россия спровоцировала тройной удар по сланцевой промышленности США

Forbes: Россия спровоцировала тройной удар по сланцевой промышленности США

Нефтяная война, начатая Саудовской Аравией, может спровоцировать эффект домино, который будет иметь катастрофические последствия для экономики Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes. Перевод материала эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Ни для кого не секрет, что рост американской сланцевой нефти был занозой в боку как Саудовской Аравии, так и России», – считает обозреватель Forbes Роберт Рапир.

Он отмечает, что так называемый сланцевый бум сделал Соединенные Штаты крупнейшим производителем нефти в мире. Однако не стоит забывать, что нефтяная компания Саудовской Аравии, Saudi Aramco, является единственным предприятием, которое производит 13 % мировой нефти и контролирует 17 % мировых доказанных запасов. Роберт Рапир отмечает, что именно такие цифры дают саудовцам особое положение на рынке «черного золота».

«Я много раз предупреждал, что власть Saudi Aramco не следует недооценивать, даже когда некоторые предполагали, что сланцевая нефть сделала ОПЕК беззубой», – написал обозреватель Forbes.

По его мнению, Саудовская Аравия обладает огромной властью, которую опасно недооценивать. Не стоит забывать о том, что в 2014 году Эр-Рияд уже предпринимал попытки уничтожить сланцевую нефть. Саудовцам удалось остановить добычу «черного золота» США и даже обанкротить несколько компаний, однако в целом американская промышленность оказалось устойчивой.

Многие эксперты считают, что очередная попытка захватить рынок с помощью низких цен на нефть потерпит неудачу. Однако сейчас ситуацию осложняет коронавирус, который спровоцировал огромное снижение спроса на нефть, поставив «черное золото» под огромное ценовое давление. 

Роберт Рапир отмечает, что изначально Саудовская Аравия планировала еще больше сократить добычу нефти. Однако после отказа России от сделки с ОПЕК, Эр-Рияд решил наводнить рынок «черным золотом».

«Когда они (Саудовская Аравия – прим. ред.) это сделали, мы увидели умопомрачительное падение цен на нефть на 30 % за одну ночь», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель Forbes считает, что на этот раз Саудовская Аравия сможет достичь успеха в деле, начатом еще в 2014 году. По его мнению, Эр-Рияд своей попыткой наказать Москву за отказ от сделки с ОПЕК начал так называемую нефтяную войну в очень непростое для США время. Рапир поясняет, что производители сланцевой нефти уже столкнулись со спадом спроса на «черное золото», который был спровоцирован вирусом COVID-19.

«Энергетический сектор страдает от тройного удара. Обвал спроса на нефть, общее падение фондового рынка и, наконец, самое главное – ценовая война, которую начали Россия и Саудовская Аравия и сокрушили энергетический сектор США», – считает обозреватель Forbes.

Он с сожалением признает, что многие американцы готовы позволить нефтяной промышленности США обанкротиться. Такие настроения среди граждан США стали особенно популярны после того, как Дональд Трамп предложил использовать средства из программы, которая помогает малоимущим американцам, для борьбы с экономическими последствиями от коронавируса.

По мнению Рапира, если сланцевая промышленность США потерпит крах, то это будет означать передачу глобального контроля над нефтедобычей обратно Саудовской Аравии. Миллионы американцев потеряют рабочие места, нефтедобыча США упадет, а наш импорт «черного золота» резко вырастет. Тогда Эр-Рияд сможет в очередной раз приостановить добычу, чтобы поднять цены.

«Если слишком большая часть промышленности США потерпит неудачу, это приведет к эффекту домино, что будет иметь огромные последствия для экономики США и для американской национальной безопасности», – говорится в публикации Forbes.

Россия собирается принимать решения в интересах своей отечественной нефтяной отрасли. Саудовская Аравия собирается сделать то же самое. Вашингтону стоило бы последовать примеру Москвы и Эр-Рияда.

Американская экономика работает на энергии, поэтому энергетика – это вопрос национальной безопасности. США не могут отдать контроль над своей энергетической безопасностью Саудовской Аравии и России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей портала Oilprice, Москва вынудила Эр-Рияд совершить роковую ошибку.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения