Washington Post признала, что крымчане предпочитают быть частью России

Washington Post признала, что крымчане предпочитают быть частью России

Ирландский журналист Брайан Макдональд в своей статье для RT International рассказал о переменах, назревших в западном информационном поле. Как пишет британец, газета The Washington Post стала первым СМИ США и Великобритании, которое признало, что крымчане сами предпочли и предпочитают быть частью России. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как отмечает ирландский журналист, с 2014 года западные СМИ освещали тему Крыма, отмечая, что воссоединение полуострова и РФ было проведено якобы против воли местных жителей. При этом на Западе цинично игнорировали все социальные опросы, проводимые в российском регионе.

«Попытки создать впечатление, что Москва каким-то образом затащила брыкающихся и орущих жителей в Российскую Федерацию, всегда были нелепы.

Подавляющее большинство крымчан хотят быть частью России. Этот факт не оспаривается ни одним авторитетным экспертом на постсоветском пространстве и подтверждается также опросами общественного мнения, в том числе опросами американских и немецких компаний», – отмечает Макдональд.

Британец также подчеркивает, что отношение к прессе по доступу в Крым на Украине и в России не только кардинально отличается, но и указывает сторону, которая чувствует себя на полуострове более уверено.

«Что касается Москвы, если репортер – или кто-то еще, если уж на то пошло – хочет посетить полуостров, все, что ему нужно, – это стандартная российская виза, и они едут. Однако Киев дал ясно понять, что любой журналист, который едет в Крым без его разрешения, будет запрещен на Украине; это серьезное препятствие для любого», – пишет он.

По словам британского журналиста, получить одобрение от украинской стороны совсем не просто. Во-первых, нужно посетить Киев, а затем подать заявление, лично, на получение разрешения, а потом еще и ждать несколько дней для утверждения. Если человек хочет получить одиннадцать часов езды по плохим дорогам на большей части маршрута, то Симферополь его будет ждать. Все железнодорожное и воздушное сообщение с Крымом Украина закрыла.

«Теперь, скажем честно, если бы Киев почувствовал, что большинство местных жителей хотят вернуться под его контроль, он не стал бы возводить эти барьеры. Вместо этого чиновники там будут поощрять каждого Тома, Дика и Гарри бродить по Крыму с самозабвением и отчитываться о том, как сильно местные жители хотят освободиться от московских оков.

Но на самом деле они этого не делают, и украинцы это знают. Вот почему для иностранцев чинятся всевозможные препятствия, если они хотят увидеть все своими глазами», – заметил автор материала.

На этой неделе одна газета в определенной степени нарушила позиции, которые заняли западные СМИ. The Washington Post опубликовала статью о том, что спустя шесть лет и 20 млрд долларов российских инвестиций крымчане довольны сделанным в 2014 году выбором. Конечно, пишет Брайан Макдональд, редакция в основном пытается намекнуть на то, что Москва подкупила местных жителей, но это по крайней мере уже полоса света в более чем полувековой темноте.

Авторы The Washington Post указывают на декабрьский опрос Левада-Центра, проведение которого они и заказали, где было показано: 82 процента крымчан всецело поддерживают воссоединение с Россией, и эта цифра практически не изменилась с 2014 года. Однако самый значительный вывод заключается в том, что 58 процентов татар в настоящее время удовлетворены российским влиянием по сравнению с 39 процентами шесть лет назад.

«Причина, по которой это так интересно, заключается в том, что все западные СМИ и аналитические центры повествуют о Крыме, опираясь на представление о том, что Москва "угнетает" татар. Это также является основой пропаганды Киева в данной ситуации. <…> Авторы – Джерард Тоул, Джон О'Лафлин и Кристин М. Бакке, все академики – делают вывод, отмечая, что видение Крыма как "удерживаемой территории" не согласуется с материальными и мировоззренческими реалиями современного полуострова», – подчеркивает Макдональд.

В то же время ирландский журналист добавляет, что публикация The Washington Post мало что изменит, потому что западный истеблишмент не заинтересован в справедливой оценке России и не готов честно говорить о последствиях киевского «Евромайдана» 2014 года.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американское издание National Review рассказало, как Россия станет причиной раскола в европейском единстве.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения