Издание OilPrice поставило «диагноз» принцу Саудовской Аравии, который помог России

Издание OilPrice поставило «диагноз» принцу Саудовской Аравии, который помог России

Каким бы образом ни закончилась война цен на нефть, Россия все равно окажется в выигрыше. Об этом говорится в публикации американского издания OilPrice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что недавно Эр-Рияд решил наводнить рынок нефтью в ответ на отказ России от сделки с ОПЕК. Безусловно, такие действия саудовцев спровоцировали падение цен на «черное золото». По мнению обозревателя OilPrice Саймона Уоткинса, такое решение Саудовской Аравии вызвало в Кремле лишь громкий смех.

«Можно обоснованно предположить, что, когда наследный принц Мухаммед бен Салман сигнализировал, что Саудовская Аравия снова собирается добывать нефть по максимуму, чтобы обрушить цены на нефть в полномасштабной нефтяной войне, российский президент Владимир Путин, вероятно, упал с коня, на котором он ехал с обнаженной грудью где-то в Сибири, так как сильно рассмеялся», – говорится в публикации американского издания.

Саймонс Уоткинс считает, что Россия успешно использовала Эр-Рияд для достижения своих геополитических целей. По его мнению, Мухаммед бен Салман является так называемым полезным идиотом для Москвы, который, сам того не понимая, действовал в интересах Кремля.

Обозреватель OilPrice напоминает, что у России бюджетная цена безубыточности в этом году составляет около 40 долларов за баррель нефти марки Brent, а в Саудовской Аравии этот показатель равен 84 долларам. Москва может без особого труда добывать более 11 млн баррелей нефти в сутки. Средний показатель Эр-Рияда с 1973 года по настоящее время составляет чуть более 8 баррелей в сутки. Таким образом, в чисто базовых условиях экономики преимущество остается за Кремлем.

Уоткинс отмечает, что Россия сможет относительно безболезненно существовать с ценами на нефть около 25 долларов за баррель в течение десяти лет, а Саудовская Аравия –  всего два года. По мнению обозревателя американского издания, причина, по которой Россия может выжить намного дольше, чем Саудовская Аравия, заключается в успешном сотрудничестве с ОПЕК.

«У русских действительно есть очень озорное чувство юмора, которое они отлично демонстрируют», – считает Саймонс Уоткинс.

Он напоминает, что министр энергетики России Александр Новак на прошлой неделе похвалил сотрудничество стран ОПЕК+ за последние три года, которое, по его словам, принесло России 10 триллионов рублей. В Минфине РФ, чтобы усилить иронию сложившейся ситуации, отметили, что накопленные средства от предыдущих соглашений ОПЕК+ помогут России поддержать рубль, а также помогут Москве справиться с низкими ценами на нефть в течение 10 лет. 

Обозреватель OilPrice уверен: если России понадобиться новая сделка с ОПЕК, то Эр-Рияд прибежит, чтобы подписать новый документ с Москвой.

«Саудовская Аравия абсолютно обанкротится, если она продолжит эту войну цен на нефть», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателя OilPrice, если Эр-Рияд продолжит перепроизводство, чтобы снизить цены на нефть, как это происходит сейчас, то он обанкротится в течение трех-четырех лет.

Безусловно, Россия выиграет от банкротства Саудовской Аравии, которая объявит дефолт по суверенному и корпоративному долгу и не сможет обслуживать свои ключевые отрасли промышленности, а также выполнять требования по крупным нефтегазовым контрактам. Таким образом, Москва и другие конкуренты Эр-Рияда на рынке «черного золота» смогут занять место саудовцев.

Саймонс Уоткинс считает, что война цен на нефть может разрушить и без того шаткие отношения Эри-Рияда и Вашингтона. Он напоминает, что США снизили свою поддержку Саудовской Аравии после теракта 11 сентября, так как 15 из 19 угонщиков самолетов были саудовцами. Обозреватель американского издания считает, что долгосрочная цель России заключается в том, чтобы наладить отношения со всеми ключевыми игроками шиитского полумесяца власти на Ближнем Востоке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Forbes, американцы уже морально готовы к банкротству сланцевой промышленности Соединенных Штатов и к поражению в нефтяной войне, начатой Саудовской Аравией.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения