Буйницкая: в погоне за туалетной бумагой жители США не заметили, как лишились свободы

Буйницкая: в погоне за туалетной бумагой жители США не заметили, как лишились свободы

Эпидемия коронавируса монополизирует внимание граждан США, а в это время правительство использует эту возможность, чтобы нарушить все этические нормы и проникнуть через все виды ограничительных законов, превратив Америку в полицейское государство. Об этом пишет американский журналист, политический обозреватель RT International Елена Буйницкая. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Акт «EARN IT» (сокращение от «устранения оскорбительного и безудержного пренебрежения законом об интерактивных технологиях» – прим. автора), который тихо дебютировал в Сенате в начале этого месяца, является тщательно разработанным оружием для дробления возможности шифрования сообщений в соцсетях. Причем придут в США перемены без явного запрета, предупреждают профессионалы отрасли. Хотя конкретно этот законопроект претендует на то, чтобы положить конец сексуальной эксплуатации детей, IT-сфера обеспокоена тем, что это сделает их бизнес-модель неустойчивой, никак не помогая при этом защите детей. Также независимые медиа-эксперты опасаются, что их слово против будет подвергнуто анафеме.

Платформы, которые упорно продолжают шифровать сообщения, несмотря на жестокие «рекомендации» правительства США, могут быть ликвидированы или запрещены из-за пользовательского контента, за который они понесут ответственность. Эта гениальная модель сохраняет само шифрование законным, и она же является решающей лазейкой для правительственных учреждений, которые пользуются сервисами с зашифрованными сообщениями, чтобы сохранить свои собственные секреты.

«Забрать ключи шифрования – это влажная мечта любопытного государственного учреждения, но это не просто делает шифрование финансово невозможным. Открытое понятие "наилучшей практики" позволяет правоохранительным органам комиссии разрабатывать далеко идущие правила в отношении того, какой контент может передаваться через контролируемые ими платформы», – пишет Буйницкая.

Новый американские законопроект далеко не просто предположение. На слушаниях в Сенате присутствовал вице-президент Национального центра по пропавшим и эксплуатируемым детям, который призвал интернет-платформы проверять весь контент на предмет «оскорбительных» сообщений и нести юридическую ответственность за любой оскорбительный контент. Такая политика будет стимулировать упреждающий запрет подозреваемых «проблемных» пользователей.

Кроме того, пишет обозреватель RT, в законопроекте нет ничего, что помешало бы чрезмерно усердным правоохранительным органам расширить определение «оскорбительной» и действенной речи, чтобы подключить политические взгляды. Действительно, аналогичные результаты имели место в Австралии и Новой Зеландии, чьи правительства (члены возглавляемого США разведывательного консорциума «Пять глаз») также приняли законы, серьезно ограничивающие свободу Интернета.

«Законопроект был внесен республиканцем Линдси Грэмом (Южная Каролина) и демократом Ричардом Блюменталем (Коннектикут). Имея 52-летний опыт работы в правительстве на двоих, пара выдержала достаточно кризисов, чтобы знать, что пиковая коронавирусная истерия была идеальным временем для введения их вредного законопроекта. Защитники гражданских свобод, которые обычно выступают против такого драконовского законодательства, были заняты панической покупкой туалетной бумаги», – заметила автор материала.

Двухпартийное сотрудничество в США расцвело на фоне кризиса, и не только в попытке закрыть доступный Интернет. Пока среднестатистические американцы волновались о том, стоит ли рисковать заражением, выходя голосовать на праймериз, законодатели спокойно передавали расширение некоторым из самых навязчивых программ наблюдения АНБ, трубя об инициативе как о победе для конфиденциальности, надеясь, что никто не будет рассматривать ситуацию тщательнее.

«И в то время как администрация Трампа и американские СМИ, которые выступают против Китая, которые "злоупотребляет властью", эта же администрация вместе с "широким спектром высокотехнологичных компаний" работают вместе над программой, которая будет использовать данные о местоположении от американцев телефонов для "борьбы" с коронавирусом. По-видимому, идея дистанционного мониторинга граждан через их телефоны, чтобы убедиться, что они не нарушают карантин, потеряла свой тоталитарный блеск, когда пересекла Тихий океан», – иронично замечается в статье.

Социальные медиа-платформы стали домом для любопытного взгляда американцев, призывающих к усилению полицейского государства в США, где искажаются понятия строгого контроля и грамотного управления. К сожалению для американцев, полицейские государственные полномочия, принятые во время кризиса, почти всегда вводятся без борьбы. Когда страна переживет этот кризис, ее народу придется вести еще одну долгую и трудную битву, если они надеются вернуть свои утраченные гражданские свободы, резюмирует американский журналист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что газета The Washington Post признала, что крымчане предпочитают быть частью России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения