Hill: нефтяной маневр Путина может разрушить сланцевую индустрию США

Hill: нефтяной маневр Путина может разрушить сланцевую индустрию США

Президент США Дональд Трамп заявил, что не знает, как решать разногласия игроков нефтяного рынка, где главную роль сейчас играют Саудовская Аравия и Россия. Как пишет обозреватель The Hill, востоковед и политолог Саймон Хендерсон, именно Америка, а не СА или РФ, в итоге рискует оказаться стороной, которая выйдет из кризиса проигравшей. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Hill: нефтяной маневр Путина может разрушить сланцевую индустрию США

Как отмечает директор программы Бернштейна по Персидскому заливу и энергетической политике в вашингтонском Институте ближневосточной политики Саймон Хендерсон, Трамп обещает «определенное время» не вмешиваться в ситуацию на нефтяном рынке и не влиять на цену на нефть. Однако, подчеркивает эксперт, эта выжидательная позиция главы Белого дома является результатом неспособности американской стороны существенно повлиять на ситуацию: президент США оказался под огромным давлением, а все варианты, которые ему были предложены помощниками и советниками, не пришлись по душе.

Вот уже две недели, как Саудовская Аравия (представляющая картель ОПЕК) и Россия (лидер группы стран-производителей нефти, не входящих в ОПЕК) не могут договориться о сокращении добычи, что поддержало бы и без того слабые цены на нефть. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пытается надавить на Москву, открыв свои нефтяные краны и затопив рынок дешевым сырьем. Уже когда цена упала до уровня в 30 долларов США за баррель, саудиты продолжали демпинговать рынок, продавая углеводороды по еще более сниженной стоимости.

«Мы, средние потребители, все любим дешевый бензин, но это не является целью господина Путина и Мухаммеда бен Салмана. Они индивидуально хотят контролировать рынок и пытаются установить новую, более высокую цену. Какова цена? В бюджете Эр-Рияда заложена цена $75+ за баррель нефти. В то же время нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упала в четверг чуть выше $20 за баррель, а затем восстановилась до $27», – пишет обозреватель The Hill.

Саймон Хендерсон подчеркивает: сорт сырой нефти WTI особенно важен, потому что он является барометром сланцевой нефтяной промышленности США, которая преобразила страну. Теперь, пишет эксперт, США вновь являются «энергонезависимыми» и имеют избыток для экспорта. По его мнению, президент России Владимир Путин ненавидит американский сланец, который он считает виновником слабой цены на нефть. Нефтяной маневр российского лидера по линии соглашения с саудитами может нанести ощутимый вред американскому сланцу из-за низкой рентабельности или вообще разрушить целую индустрию, беспокоится аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские СМИ оценили реакцию Москвы на нефтяной шантаж Саудовской Аравии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения