Die Welt: немцы на фоне коронавируса скупают туалетную бумагу и золото

Die Welt: немцы на фоне коронавируса скупают туалетную бумагу и золото

Жители Германии на фоне коронавируса и спада мировой экономики ринулись скупать туалетную бумагу и золото. Об этом сообщают авторы немецкого издания Die Welt. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Die Welt констатировали, что новости о распространении коронавируса спровоцировали в Германии спрос на макароны, дезинфицирующие средства, туалетную бумагу, муку и золото. Именно последнее представляет наибольший интерес, так как драгоценный металл считается лучшим активом для инвестирования в период геополитической нестабильности.

«Резкое падение и волатильность фондовых рынков могут привести к снижению стоимости фьючерсов на драгоценные металлы, но когда речь заходит о реальных золотых монетах и слитках, ситуация резко меняется. Физическое золото, которое вы можете подержать в своих руках и взять его с собой домой, продается с высокой наценкой по сравнению с ценами на фондовом рынке», – отмечают авторы Die Welt.

Для инвесторов в драгоценные металлы пандемия обернулась вынужденным перерывом. Внебиржевая торговля золотом и серебром приостановилась. При этом количество людей, желающих прикупить себе желтого металла, резко увеличилось. Как рассказал генеральный директор компании Degussa Маркус Кралл, покупатели выстаиваются в длинные очереди за золотом.

Коронавирус, по всей видимости, приведет мировую экономику к рецессии. На этом фоне люди стремятся купить как можно больше золота. В канун вынужденного закрытия торговых точек в Европе, их представители сообщали о резком росте продаж драгоценных активов. Некоторое время назад торговля переместилась в Интернет, и продавцы сигнализируют о дефиците предложения. Цены на золотые монеты и слитки взлетели до небес.

«Проблема заключается в том, что европейское производство золотых слитков и монет сосредоточено в Швейцарии, которая находится под ударом коронавируса. Из-за этого произошел перебой поставок, вызвавший дефицит этого продукта», – сообщают аналитики.

Напомним, ЦБ РФ задолго до коронавируса начал скупать золото в огромных количествах. Всего за несколько лет российские золотые резервы увеличились более чем в два раза, что позволило России стать одним из крупнейших держателей физического золота. Этот актив замещает в резервах страны американский доллар.

Интерес России и ряда других стран к золоту подогрел цены на него. За последние пять лет оно подорожало на 40 %, и это не предел. Аналитики считают, что его стоимость продолжит расти, этому поспособствует текущая геополитическая нестабильность. В этой связи можно констатировать, что немцы, последовав примеру РФ, поступают весьма разумно. Золото, в отличие от ценных бумаг и бумажных денег, едва ли рискует обесцениться.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который считает, что в ближайшем будущем мир столкнется с дефицитом физического золота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения