Американский экономист Сарген прогнозирует финансовый крах США в 2020 из-за коронавируса

Американский экономист Сарген прогнозирует финансовый крах США в 2020 из-за коронавируса

Главный экономист инвестиционной компании Fort Washington Ник Сарген в своей статье для издания The Hill рассказал о неожиданно серьезных последствиях эпидемии коронавируса в США для американской экономики.  Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

За последние пять десятилетий мировая экономика и финансовые рынки пережили ряд потрясений, которые создали проблемы для инвесторов. В начале 1970-х годов произошел крах Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов, что привело к высокой инфляции. В течение последних трех десятилетий инфляция и процентные ставки были низкими, но последовала серия создания пузырей из активов.

Диагноз: развивающаяся пандемия

Сначала необходимо оценить характер шока. Некоторые из них просты и легко идентифицируются. Другие, однако, могут меняться с течением времени. Например, Азиатский финансовый кризис и глобальный финансовый кризис (ГФК) начинались как небольшие проблемы, но трансформировались в гораздо более крупные.

Американский экономист Сарген прогнозирует финансовый крах США в 2020 из-за коронавируса

Последнее относится и к коронавирусному шоку. Он был впервые обнаружен в Ухане, Китай, в декабре, а затем распространился. Американские рынки проигнорировали эти события, даже когда китайское правительство ввело карантин в некоторых частях страны. Многие инвесторы полагали, что это воздействие будет ограниченным за пределами Китая, сравнивая его со вспышкой ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром – прим. ред.) в 2003 году.

Финансовые рынки США окончательно отреагировали в конце февраля, а затем и со шквалом. В течение последних двух недель рынки находились почти в свободном падении на фоне новостей о том, что начался нефтяной ценовой кризис. Это означало, что на мировую экономику обрушились одновременные потрясения. С тех пор рынки были осаждены Всемирной организацией здравоохранения, назвавшей вспышку COVID-19 глобальной пандемией, а президент США Дональд Трамп объявил в связи с ним национальное чрезвычайное положение.

Осознание инвесторами того, что вспышка может усугубиться, усилило опасения по поводу рисков рецессии. По мере того как ограничиваются поездки и закрываются основные сегменты экономики, растет осознание, что американская и мировая экономика вступают в рецессию. Действительно, некоторые прогнозы теперь призывают к тому, чтобы экономика США упала более чем на 10 процентов в годовом исчислении во втором квартале, что является более резким спадом, чем во время кризиса 2008 года.

Ответ политики: могут ли чиновники опередить кривую?

Как только кризис разворачивается, самое важное – получить правильный ответ политики. Ключевые вопросы заключаются в том, знают ли политики, что делать для улучшения ситуации, и могут ли они действовать решительно.

Резкая распродажа на рынках США указывает на то, что Вашингтон изначально медленно сдерживал вирус. В настоящее время принимаются более решительные меры, включая введение карантина и широких ограничений на поездки. Но они нанесут серьезный ущерб экономике Америки.

За последние два десятилетия инвесторы были вынуждены прийти к тому, чтобы Федеральная резервная система США и центральные банки агрессивно ослабляли денежно-кредитную политику для сдерживания последствий кризисов. Однако на этот раз снижение процентных ставок оказалось неэффективным. Основные причины заключаются в том, что они были и так низкими, и они не могут противостоять прямым последствиям пандемии.

Американский экономист Сарген прогнозирует финансовый крах США в 2020 из-за коронавируса

Это не означает, что центральные банки ничего не должны делать. Цель предоставления ликвидности рынкам и объявления мер по обеспечению гарантий для финансовой системы заключается в обеспечении того, чтобы не было повторения кризиса 2008 года.

Тем временем внимание переключилось на фискальную политику. Она может быть использована для таргетинга предприятий, которые подвергаются воздействию вируса, а также для передачи денег в руки людей. Президент Трамп подписал закон, который предусматривает оплачиваемый отпуск по болезни и отпуск по семейным обстоятельствам для некоторых американских работников и увеличивает выплаты по безработице. В настоящее время предпринимаются усилия по созданию более крупного пакета чрезвычайной помощи, который мог бы составить 1 трлн долларов.

Главная проблема для политиков заключается в том, что распространение коронавируса будет диктовать эффективность экономики. Поскольку масштабы экономического спада становятся очевидными, потребуются дальнейшие меры.

Реакция рынка: движение со скоростью деформации

Один из основных принципов инвестирования заключается в том, что участники рынка должны оценить, какая информация оценивается на рынках. До распродажи акций на фондовых рынках финансовое положение США не казалось пузырем, инвесторы верили, что глобальная экономика идет на поправку, а будущее было прогнозируемо. Однако разбушевавшаяся эпидемия все изменила.

Ожидания были оглушительно разбиты пандемией. По мере развития ситуации аналитики Уолл-Стрит продолжают и продолжают снижать прогнозы прибыли на этот год, которые, скорее всего, будут решительно негативными.

Американский экономист Сарген прогнозирует финансовый крах США в 2020 из-за коронавируса

Помимо этого, трудно понять, что именно оценивается на рынках США. Волатильность фондового рынка соперничает с финансовым кризисом 2008 года, и аномальные ежедневные колебания не отражают изменений в базовых принципах. Скорее всего, движение цен было усилено преобладанием алгоритмической, компьютерной торговли. Это похоже на то воздействие, которое «страхование портфеля» оказало во время «Черного понедельника» – октябрьского краха 1987 года, когда произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю.

Позиционирование портфеля: инвесторы получают второй шанс

Одна из главных проблем инвестирования во время кризисов заключается в том, что диверсификация портфеля не может обеспечить адекватной защиты. Причина: корреляции между классами рисковых активов тяготеют к одному. Именно это и произошло за последние четыре недели. К сожалению, в этот раз распродажа в США была настолько быстрой, что большинство американских инвесторов не смогли защитить себя.

Во всяком случае, инвесторы, которые страдают во время спада рынка, получают шанс компенсировать потери, когда рынки восстанавливаются. Одним из утешений в этом страшном периоде является то, что воздействие коронавируса, скорее всего, временное, а не постоянное. Действительно, худший кризис уже прошел в Китае и Южной Корее, главным образом потому, что они приняли решительные меры для его сдерживания. В то время как для Соединенных Штатов худшее, вероятно, еще впереди. Ситуация прояснится ближе к концу 2020 года.

Американский экономист Сарген прогнозирует финансовый крах США в 2020 из-за коронавируса

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист Андрей Головачев объяснил, почему попытки США смягчить наступающий кризис бесполезны.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения