Аналитики Sohu объяснили, почему Китай нуждается в России

Аналитики Sohu объяснили, почему Китай нуждается в России

Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов оценили роль России в современном мире. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Распад Советского Союза изменил геополитическую картину, первоначальный биполярный ландшафт прекратил существование, в мире осталась лишь одна сверхдержава – США. Многие аналитики считают подобную систему мироустройства губительной для нашей планеты. Свою позицию они объясняют нестабильностью однополярной системы, а также отсутствием противовеса для лидера. В настоящий момент роль главного оппонента для Соединенных Штатов играет Россия. В этой связи авторы Sohu решили выяснить, как изменится современное мироустройство, если РФ прекратит выполнять эту функцию. А также как это отразится на Китае. 

«Россия после распада Советского Союза унаследовала ядерные арсеналы великой сверхдержавы. Эта “дубина” позволяет Москве сдерживать своих оппонентов, а также наводить на них ужас», – отмечают китайские журналисты.

Эксперты Sohu убеждены, что отказ России от роли одного из геополитических лидеров обернется для мира глобальными потрясениями. Больше всех при таком развитии событий пострадает Китай, именно он станет главной жертвой.

«Страны западного лагеря сосредоточат свое внимание на КНР, они начнут бороться против него так же, как это сегодня делают по отношению к России. Вероятнее всего, будут вводиться экономические санкции и тому подобные ограничительные меры, а также оказываться давление на соседей Китая», – добавили авторы Sohu.

В настоящий момент Россия собирает на себе львиную долю западного давления, если США и их союзники переключатся на Китай, то ему будет крайне сложно выдержать эту ситуацию. Китайские журналисты убеждены, что подобный сценарий развитий обернется для мира катастрофой. Поэтому Москва и Пекин должны продолжать укреплять свои политические и экономические связи, чтобы помогать друг другу в сложных ситуациях, а также стремиться к сохранению баланса в мироустройстве.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских экспертов, которые рассказали, чем для США обернется десятикратный рост ВВП России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения