Финансист Фабьен Шаландон объяснил, кто сможет заработать на коронавирусной панике

Финансист Фабьен Шаландон объяснил, кто сможет заработать на коронавирусной панике

Мировой рынок сегодня переживает трудные времена, которые вызваны пандемией COVID-19 и резким падением цен на нефть. Об этом говорится в публикации англоязычного издания Sputnik.

Французский финансовый эксперт Фабьен Шаландон в интервью изданию Sputnik рассказал о пяти способах смягчить негативный эффект кризиса, а также предположил, кто выиграет от экономического коллапса.

Огромное количество финансовых и экономических экспертов уже предупредили, что мир ждет глобальная рецессия, которую спровоцируют вирус COVID-19 и нефтяная война Саудовской Аравии.

Собеседник журналистов Sputnik частный инвестор, банкир и писатель Фабьен Шаландон считает, что глобальная рецессия еще не наступила, однако если она наступит, то будет недолгой. По его мнению, если мировые правительства слишком остро отреагируют на пандемию COVID-19, то они продлят и усугубят драматические последствия кризиса.

Шаландон отмечает, что у правительств есть различные способы смягчения кризиса, однако исключительные времена требуют необычных мер. Например, следует сократить продолжительность пребывания в заключении до минимального времени, которого хватило бы на диагностирование болезни.

«Необходимо это выделение карантинного времени тем, кто не может работать из дома на своих правах оплачиваемого отпуска», – считает эксперт.

По его мнению, также нужен комплекс мер, который должен обеспечить через конкретный механизм рефинансирования ЦБ, минуя банки, прямой доступ для компаний, ищущих экстренное финансирование. Это именно то, что Федеральная резервная система реализует в США с коммерческими бумагами.

Собеседник журналистов считает, что правительства стран должны предоставлять краткосрочные финансовые льготы людям, чья зарплата временно не выплачивается, с использованием налоговых средств, особенно для самозанятых.

«Временно приостановить, до конца пандемии, короткие продажи на большинстве рынков, так как это является главным фактором, стоящим за дикими колебаниями цен на акции и сырьевые товары, проявившимися в последние несколько дней. Это уже было реализовано в Испании и Италии», – отмечает эксперт.

Фабьен Шаландон уверен, что так называемые короткие продавцы являются победителями от мирового кризиса. Проигравшими могут быть многочисленные паникующие продавцы, которые лихорадочно продавали свои акции, чтобы перейти в наличные деньги, медленно съедаемые отрицательными процентами. Эксперт считает, что умные инвесторы, возможно, капитализировали на короткой продаже, однако наверняка предвидят отскок, когда рынки пойдут вверх.

Однако настоящий победитель в кризисные времена будет тем хладнокровным долгосрочным инвестором, который откажется от этого рыночного вымогательства и выдержит эту бурю, избегая любой другой альтернативы.

Эксперт отмечает, что сейчас невозможно смоделировать конец этой пандемии, поскольку нельзя учитывать ключевые неквантифицируемые формы поведения, такие как коллективная дисциплина в противовес эгоистическим действиям, сроки действий органов здравоохранения, тип предпринимаемых ими действий.

«Блаженный нерегулируемый глобализм является главным виновником и жертвой этой пандемии, и время расплаты, наконец, пришло», – считает Фабьен Шаландон.

Неожиданным последствием вируса и данью человеческой безграничной изобретательности является эта новая твердотельная валюта для всех, управляемая вне контроля центральных банкиров и разжигаемая самовольным дефицитом после истерического домашнего переполнения. Стоит пояснить, что речь идет о туалетной бумаге.

Эксперт, сравнивая кризис 2008 года и надвигающуюся глобальную рецессию, сказал, что эти экономические катаклизмы имеют совершенно разные истоки. Финансовый крах 2008 года пришел с рынка США, а именно ему поспособствовали чрезмерное использование банками заемных средств на балансе и массовые высокорискованные ипотечные займы неплатежеспособными потребителями.

«Потенциальный кризис 2020 года существенно отличается. Он еще не существует, но может возникнуть в результате чрезмерной реакции правительств на вирус: чрезмерно продолжительное удержание целых групп населения без тестирования, скрининга, селективного удержания и лечения выявленных случаев может привести к затоплению экономики. Это может быть слишком большой ценой, чтобы заплатить за спасение ограниченного числа пожилых людей», – считает собеседник журналистов Sputnik.

По мнению эксперта, от рецессии больше всего пострадают компании, занимающиеся туризмом и перевозкой людей, затем магазины, предоставляющие несущественные товары. Он отмечает, что ряд компаний в сфере услуг, которая в настоящее время является крупнейшей в развитых экономиках, будут затронуты гораздо меньше, поскольку они будут изобретать процессы работы из дома и телеконференций для работы с сотрудниками и клиентами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Automobilemag оценили, как коронавирус отразится на рынке электромобилей.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения