Самонкин: США задумали сделать «саудовскую подножку» России

Самонкин: США задумали сделать «саудовскую подножку» России

Россия и Саудовская Аравия ведут глобальную битву за нефтяное превосходство, а США пытаются к ней присоединиться, пишет британская газета The Times. По мнению политолога Юрия Самонкина, истории с ценами на нефть и коронавирусной пандемией связаны, а Москве пытаются сделать «саудовскую подножку».

«В то время как остальная часть мира борется с коронавирусом, лидеры сильных мира сего вступают в схватку воли над общей страстью: нефтью», – пишет британское издание.

Самонкин: США задумали сделать «саудовскую подножку» России

Как отмечает The Times, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент России Владимир Путин политически сближались, объединяясь неприязнью к диссидентам и либеральной политике. Но они отложили союзничество в сторону и даже «бросили друг другу вызов», подняв уровень добычи нефти и снизив цены.

Теперь же к теме цен на нефть пытается присоединиться президент США Дональд Трамп, который понимает, что низкая стоимость «черного золота» угрожает сланцевой индустрии Америки. Он даже пытается спасти американских нефтяников, скупая их продукт за счет национальных резервов.

«Экономистам, уже пытающимся осмыслить последствия всемирного карантина из-за коронавируса, теперь приходится справляться с большим хаосом, поскольку три крупнейших производителя нефти увеличивают бурение, чтобы оставаться впереди в конкуренции за долю рынка, когда спрос падает», – отмечает автор статьи в Times.

В материале также выражается уверенность в том, что сейчас Москва и Эр-Рияд в ожидании, кто же сдаст назад первым. Тем временем цена на нефть зафиксировалась в районе 25-30 долларов США, что является самым низким показателем за последние 18 лет.

Times также напоминает, что в последние годы новые технологии фрекинга заставили американскую добычу взлететь примерно с 7 млн до 17 млн баррелей нефти в сутки. При этом аналитики ожидают, что из-за коноравируса спрос на «черное золото» в мире упадет со 100 млн до 90 млн баррелей в сутки, однако ни Россия, ни Саудовская Аравия по-прежнему не отступили. То же самое и с США, где новые месторождения сейчас работают в убыток.

Политолог, аналитик и публицист Юрий Самонкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Эр-Рияд неспроста вышел на передовую мировой политики именно сейчас. Эксперт напомнил, что американцы и саудиты – давние союзники.

Самонкин: США задумали сделать «саудовскую подножку» России

«Пока мировое сообщество – Евросоюз, США, Россия, азиатские страны – заняты проблемой COVID-19, Саудовская Аравия решает выйти на международное поле. Это достаточно парадоксальный феномен, ведь именно с этой страной связано большинство проблем с экономиками стран и искусственно заниженными ценами на нефть.

Саудиты исторически были и остаются союзниками Соединенных Штатов. Американское министерство энергетики настаивает на том, чтобы Белый дом сейчас заключил некий альянс с Саудовской Аравией, поскольку верят в его стабилизирующую способность. Кроме того, они надеются, что с помощью альянса будет взят под контроль нефтяной рынок и ослаблено партнерское российско-арабское взаимодействие. И, мне кажется, зреет провокация, нацеленная на подрыв важных связей производителей нефти. США ведь тоже могут регулировать нефтяные ресурсы, как и Саудовская Аравия», – заявил он.

Юрий Самонкин также выразил опасения относительно ситуации с возможным уходом СА из ОПЕК. По его мнению, вину за убытки мировой экономики могут попытаться свалить на РФ.

«На днях наткнулся на информацию в Wall Street Journal, где со ссылкой на источники из администрации Трампа сообщалось, что заключение нефтяного альянса Саудовской Аравии и Соединенных Штатов приведет к выходу Эр-Рияда из ОПЕК. Как раз это очень тревожно, поскольку может привести к новой торгово-экономической войне. Таковая будет выгодна США, потому что Вашингтон будет выставлять себя жертвой, обвиняя во всем Москву.

Кроме того, сюда приплетут убытки от короновирусного кризиса. Белый дом намерен дискредитировать РФ в лице Европейского союза, страны-члены которого даже закрыли друг с другом границы», – уверен спикер.

Самонкин: США задумали сделать «саудовскую подножку» России

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил, что у России мощные позиции на рынке сбыта энергоресурсов, поэтому на российскую долю может кто-либо покуситься.

«Саудовская Аравия тоже заинтересована в укреплении позиции Америки, особенно в областях, где американцы потеряли. Она смотрит на дальнейшее продвижение своих ресурсов наряду с американским сланцем. И в рамках все той же кампании, до пандемии, Запад блокировал российский "Северный поток – 2". Россию хотят выдавить с рынка. И хоть они сами сейчас немного теряют, они продавливают свою экономическую повестку», – пояснил он.

Аналитик допускает, что американцы пытаются сделать России «саудовскую подножку» на нефтяном поприще.

«Саудиты находятся в тайном теневом сговоре с США. Они продолжат попытки разрушить экономические связи России, будут пытаться выставить нас плохими, а параллельно – играть на понижении котировок. Помимо этого, у них на повестке ослабление Китая и его экономики. Как раз сейчас 75 % действующих китайских предприятий работают на ликвидацию экономических последствий эпидемии.

Американцы же пока что продолжат строить из себя саму невинность. Они рассчитывают, что в будущем их хитрая игра позволит им обогатиться через сланец», – резюмировал Самонкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание CNN рассказало, какой США готовят ответ на нефтяной трюк России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения