Китайские СМИ восхитились Лавровым, который заставил Запад считаться с Россией

Китайские СМИ восхитились Лавровым, который заставил Запад считаться с Россией

Глава МИД РФ Сергей Лавров совершил революцию в дипломатии и заставил Запад считаться с Россией. Об этом пишет китайское издание Sohu, эксклюзивный перевод которого представляет «ПолитРоссия».

21 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров отпраздновал свой юбилей. Ему исполнилось 70 лет, и он занимает этот пост уже 16 лет, став одним из самых непотопляемых министров в правительстве РФ.

Лавров был назначен министром иностранных дел Российской Федерации 9 марта 2004 года. Глава МИД – это лицо внешней политики России, и Лавров не дает повода проявить неуважение к своей официальной персоне, представляющей на международной арене великую Россию, и способен быстро поставить на место иностранных журналистов.

Издание Sohu отмечает, что под руководством Лаврова МИД РФ претерпело серьезные изменения, которые позволили Москве укрепить свои позиции на мировой арене за последние 16 лет.

«Необычное сочетание жесткости и отличное чувство юмора стали главными качествами Лаврова, которые позволяют дипломату вести переговоры особым образом и добиваться поставленных целей», – пишут авторы Sohu.

Издание считает, что Лавров совершил революцию в дипломатии и благодаря его умению вести диалог, Россию стали уважать на мировой арене и считаться с ее мнением.

«Если раньше Москва готова была идти на многие уступки западным странам и договариваться почти по всем вопросам, то с приходом Лаврова в начале 2000-х годов Россия начала проводить независимую политику. Жесткий стиль министра в сочетании с превосходным чувством юмора стали главным козырем Лаврова, который заставил западные страны считаться с мнением России по международным вопросам», – пишут аналитики Sohu.

Иностранные журналисты окрестили Лаврова «Мистером Нет». Так называли и министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, который проработал на этом посту 28 лет и отличался неуступчивостью в переговорах. Например, он до последнего отрицал, что Советский Союз разместил на Кубе ракеты, пока США не показали ему снимки со спутника. А первым советским министром, который удостоился прозвища «Господин Нет», был Вячеслав Молотов. Сам Лавров не в обиде за прозвище. Он сказал, что если нет нарушения международного права, то он горд быть «Мистером Нет».

Авторы китайского СМИ отмечают, что Лавров профессионально озвучил позицию Москвы, призывая к установлению многополярного мира вместо однополярного — который выгоден США. Ведь Америка не вправе решать судьбу других стран в одностороннем порядке, и многие союзники США стали указывать на его эгоцентризм и ошибочность теории однополярного режима.

В то же время Лавров поддерживает конструктивные и даже позитивные отношения со многими зарубежными коллегами, включая госсекретаря США Майка Помпео. В 2009 году он и госсекретарь США Хиллари Клинтон дали символический старт перезагрузке отношений Москвы и Вашингтона, которые испортились за восемь лет правления предыдущей администрации Штатов.

В начале первой двусторонней встречи с российским министром Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову большую красную кнопку на желтой основе как символ стремления американской администрации произвести «перезагрузку» между странами, и политики одновременно нажали на нее, символически дав старт предстоящим изменениям.

Кроме того, примечателен обмен подарками Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в 2015 году, несмотря на напряженные отношения между государствами. Лавров подарил Керри футболку с символикой Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Кроме того, российский министр иностранных дел подарил госсекретарю две корзины — с картошкой и помидорами. А в мае 2015 года, когда Керри был с визитом в России, Лавров приехал на переговоры с представителем США на белом автомобиле «Победа» и предложил ему проехаться на машине.

Министр иностранных дел РФ также принимал активное участие в переговорах, которые имели важное значение для имиджа России, включая заключение ядерного соглашения с Ираном, переговоры в «нормандском формате» и переговоры по Сирии.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин наградил Лаврова орденом Героя Труда.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения